真实的职校生生活是种境遇,而非自甘堕落
当个体的人成为集体的一员,他原本鲜明、具体的面孔会渐渐变得模糊,取而代之的是或好或坏,被标签化了的刻板印象。
当我们谈论职校生时,第一反应会想到什么?是不是抽烟、喝酒、染头、打架、早恋、不爱学习,一天天就知道惹事生非的小混混形象?尽管事实并非如此,但这样的形象却早已成为多数人心中对于职校生的固有印象。
初读《我是职校生》我替自己捏了一把冷汗。对于当年中考成绩不理想,对未来毫无概念的我来说,若不是我妈有主意、肯花钱,送我去念民办高中,然后狗屎运的考上大学。那么,现在的我也将是职校生中的一员。
没有人想当职校生,因为职校生的生活枯燥并且缺乏前途。我和职校生的关系一如林小英在推荐序中所言“他们是我们未曾实现的另一面,我们也是他们未曾实现的另一种可能。”
在《我是职校生》中,我们通过第一人称视角可以看到形形色色的职校生,他们有头脑、情商、行动,但是有的更多的是来自生活的层出不穷的磨难。
什么样的人会成为职校生?
缺乏家庭教育支持和父母情感支持的留守儿童;因学习压力或校园霸凌而罹患精神疾病的孩子;因考试失利或经济压力而无缘高中生活的孩子...
生活对于这些孩子来说正如书中叶冰说的“别人家的小孩有两次机会,我只有一次。”这对他们中的一部分人来说,意味着凡事只有一次机会;对他们中的另一部分人来说,他们的出生即用掉了他们唯一的机会。
生活给予了他们什么,又教会了他们什么?
“从小没人教我什么是对的,什么是错的,怎么跟别人相处都是自己摸索。”
“如果是好学生,或者跟好学生一起,就更容易被人欺负;如果学着打架,或者跟着坏学生,就没那么多人欺负你了。”
“见人说人话,见鬼说鬼话。要想上位,就得献殷勤,学学为人处事,走走人情世故。”
“用最大的恶意揣测别人,才能避免自己受到伤害。”
“这是你的命,但你不能安于现状,你要和你的命运抗衡。”
在叶冰的自述中“我们初中同学特别爱打小报告,有人追我他们就告诉班主任,老师经常说我不自爱。”对于女孩来说,被人喜欢、表白,却成了她的错。
一个人在他人生最开始、最后段,是需要他人、社会对他负责的。然而,现实却常常是需要对他负责的人,对其既不负责,还要怪他存在即是错误。
《我是职校生》以自述+采访的形式,非常难得的是让人看见真实的职校生生活是种境遇,而非自甘堕落。