台湾历史背景下的乡土事情
《儿子的大玩偶》:扮鬼脸做广告的父亲每天都会被人当做笑料,儿子却特别喜欢他。有一天他不再需要涂的脸上花里胡哨,儿子却不再认识他了…… 《苹果的滋味》:从南部来北部谋生的穷人一家七口,父亲被撞出了车祸,一家人却乐得不行……感谢是被美国人撞的,这家获得了获得她们从未见过的巨额赔偿金,见到了满眼白色的高级美国医院,每个人都吃到了四斤米才能换一颗的苹果……咬苹果的声音此起彼伏 《小琪的那顶帽子》:美丽的小琪给王武雄无趣无望的销售生活带来了希望和期待,甚至等待一个十年之约(十年后娶小琪)。有一天他出神,手鬼不觉地拿下了那顶一直挡着小琪美丽面庞的帽子,结果看到一颗只剩头盖骨的东西……小琪吓跑了,这份愧疚尴尬让他告诉自己,实际上自己是多么讨厌这份工作、哪怕同事林再发为他的离开伤心也要离开这个地方(要是不是发生了让人尴尬的事情,他其他情绪倒也不会这么强烈哈哈哈)……林再发又出事了,炸死两三个人、自己生死未卜、妻子差点流产发来急信请他赶快回家……王武雄一下子不再沉浸在幼稚的尴尬中了,想承担起责任,若林再发死了就娶他的妻子美丽…… 《我爱玛莉》:非常讨厌这一篇,大胃这个崇洋媚外、势利眼、欺负老婆家人的人……他老婆这个逆来顺受的人,只能说非常有时代局限……他觉得舔到了的上司卫门实际上不喜欢这个狗玛莉,也不是纯种狗,他还好的不得了,最后玛莉被宠物医生戏谑地草菅狗命了、大胃被宠物医生骗得团团转了 《甘庚伯的黄昏》:查了一下台籍日军地位很低,吃不饱干最累的活,被人瞧不起还要被灌输皇军思想……阿兴就这么疯了,甘庚伯就这样辛苦地照顾了疯儿子一辈子,也经常被嘲笑。可是他的坚持治疗、努力生活和不放弃还是被村人看在眼里,获得了另一种形式的尊重…… 《玩火》:火车上,小孩玩打火机;美丽的女人勾引并等着嘲笑各种男人,这次有一个男人逗乐了她,并坐过站跟她下车玩一下。哦~玩火的男人和女人 《两万年的历史》:酒有两万年历史可以被记住,而郁郁不得志的人呢? 《鲜红虾》:曾经力壮如牛的乐仔得了下消,老人说是与来月事、坐月子的女人行房或行房后冲撞了庙,“下消乐仔”成了梗,他的事例成了警诫村人的案例。令人感动的是妻子几十年一刻不放弃的医病,是心疼自己的男人,哪里单单只是不想守活寡?乐仔想想过去的风光和如今面临的嘲笑,想到过去的自己不复存在,四十多岁大男人嚎啕大哭,但终究还是接受了这个事实,继续生活。 《把瓶子升上去》:哈哈国旗上挂的酒瓶不是调皮的学生干的,是失恋的男老师。女人跟别人跳舞,想让男人吃醋还挺好玩的 《清道夫的孩子》:孩子做错事,老师罚他打扫卫生,那爸爸是清道夫,他是被谁惩罚了呢