致敬新闻工作者:唯有看见,方能改变
“珍惜天赋,保持悲悯”是虞仲夜写给邢鸣的赠言,成为指引邢鸣坚守新闻理想的信条,也成为我午夜梦回时缱绻旖旎的几缕新闻人的执念,而《血色采访本》的作者白鸥作为调查记者属于新闻工作者的一种。 白鸥常年来奔走于新闻一线,以敏锐的视角挖掘案件内核,挖掘出17起重大犯罪案件的真相,坚守对每个“具体人生”不放弃的职业信念,聚焦弱势群体和社会痛点,始终贯彻着:唯有看见,方有改变的可能。 《沉默的女人们》关注残障人士群体,新世界残障人士互助群通过诱人的招聘条件诱拐残障人士,并强迫他们乞讨。 耐人寻味的是当白鸥解救这些残障人士联系他们的父母把他们接回时,受害者的家人们不愿意来接,这些人也不愿意回去,根本原因是他们无法融入自己正常的家庭,刘蓉的那句“我没有家”原来不是没有家人,而是家人仍然健在却形同虚设,一股悲凉油然而生。 故事的结局是刘蓉成为了这些残障人士的头,继续走上乞讨的老路,戛然而止的结局让我怅然若失,我也领悟了现实与我看的那些小说的区别,现实只是爆料这些阴暗、不为人知的角落,并未从源头上解决,不像小 说里都有个皆大欢喜的结局。 《卧底整容培训班》揭露了我国正规的医美机构有9500家,而“黑诊所”却超过60000家,不知道有多少速成班的学员正在大胆违规的操作的残酷现状,白鸥以身入局,冒着脸上被扎了十几针,还差点摊上官司的代价卧底整容培训班,非常危险的玻尿酸隆鼻和埋蛋白线课程的培训老师都是上午讲课,下午就进行实操,令人唏嘘不已。 《养老骗局》里执拗的老太太石慧想要的,不过是有人陪她说说话,墙上泛黄的“老有所依,老有所养”散发着浓浓的嘲讽意味,也坚定了我独善其身,不婚不育的想法。 唯有看见,方有改变的可能,致敬新闻工作者。