你是否曾在某个瞬间,突然对周遭习以为常的一切产生怀疑?那些被奉为圭臬的信条,那些不容置疑的权威,那些代代相传的观念——它们真的经得起理性的审视吗?当我们站在历史的长河中回望,会发现总有一些勇敢的灵魂,敢于用思想的利剑劈开蒙昧的迷雾。18世纪的欧洲,正是这样一个思想激荡的时代。在专制与自由、迷信与理性、传统与革新的激烈碰撞中,一位法国思想家用他犀利的笔触,为我们描绘了一幅启蒙时代的精神图景。
伏尔泰(1694-1778),这位18世纪法国启蒙运动的旗手,以其《哲学通信》与孟德斯鸠的《论法的精神》、卢梭的《社会契约论》并称"启蒙运动三书"。这部作品诞生于一段特殊的经历——1726年,32岁的伏尔泰因得罪权贵被驱逐出境,流亡英国三年。正是这段看似不幸的遭遇,让他得以近距离观察一个与法国截然不同的社会。他以书信的形式,用二十一封信件,对英国的宗教、政治、商业、科学、文学等方方面面进行了深入而犀利的观察与评述。这不仅是一部游记,更是一部思想的宣言书。我试图通过重读这部经典,叩问一个根本性的问题:在一个充满偏见与专制的时代,理性的光芒如何照亮人类前行的道路?
伏尔泰要求读者首先进入一种"悬置道德判断"的阅读状态。这要求我们暂且抛开固有的价值观念和文化偏见,只是单纯去思考:什么样的社会制度更有利于人的自由与发展?什么样的思想方式更接近真理?这种阅读姿态本身,就是启蒙精神的体现。
全书的内容可以分为三个层次来理解。首先是表层的社会观察。伏尔泰用了四封信专门谈论公谊会信徒(贵格会教徒),这些信徒"拒绝一切外在的宗教仪式,不受洗,不领圣餐,只相信内心的光明"。在描述他们时,伏尔泰的笔触充满了戏谑与赞赏的矛盾:"他们的德性理智,却滑稽可笑。"这种看似矛盾的评价,实则揭示了一个深刻的真理:真正的宗教自由,不在于信仰的内容,而在于选择的权利。他写道:"英国人生来自由,也可自由地依着自己的选择进入天堂。"这句看似轻松的话语,实则是对法国宗教专制的辛辣讽刺。
在谈到英国的政治制度时,伏尔泰展现出更为深刻的洞察力。他指出:"为了要在英国建立自由,无疑地他们付出了代价;正是在血海中间,才能淹死专制政权的偶像;然而,英国人并不以为付出了太高的代价,换来了善良的法律。在别的国家里,骚动和流血并不少于英国;无奈这些国家为争取自由而留的血却更加巩固了奴隶身份。"这段话揭示了一个残酷的历史规律:流血本身不能带来自由,只有为自由而流的血才有意义。伏尔泰对英国议会制度的推崇,对商业精神的肯定,都指向一个核心观念:权力必须受到制约,人的尊严必须得到尊重。
这之后,是对科学精神的深入探讨。伏尔泰用大量篇幅讨论牛顿的引力理论,这不仅是科学知识的传播,更是一种思维方式的倡导。他记录了法国学者对牛顿的质疑:"为什么牛顿不用大家都很懂的'推动'这个词,却用了大家都不懂的'引力'这个术语?"牛顿的回答充满了科学精神的光辉:"第一,你们对'推动'并不比'引力'更懂;加之,倘使你们不理解为什么一个物体导向另一个物体的中心,你们也不会想象由于什么力量使一个物体能推动另一个物体。第二,我不能承认'推动';因为,若要承认,我必须先发现果真有一种推动行星的天际物质;然而,不但我不晓得这种物质,而且我已证明它不存在。第三,我用了'引力'这个术语,只为了表达我在大自然中所发现的一种作用,一种未知原则的确然而无可争论的作用,是物质固有的属性,有待于比我更聪明的人们,倘使他们办得到的话,去找出他的原因。"
这段对话堪称科学方法论的经典阐述。牛顿的谦逊与严谨,与那些固守陈见的学者形成鲜明对比。伏尔泰借此传达了一个重要理念:真正的智慧不在于坚持已知,而在于承认未知;不在于用熟悉的概念解释一切,而在于用准确的语言描述现象。这种科学精神,正是启蒙运动的核心价值之一。
至此,伏尔泰的启蒙思想才完成了一个闭环:从宗教宽容到政治自由,从科学理性到文化繁荣,构成了一个完整的现代文明图景。但伏尔泰还试图叩问更深层的问题:我们应该尊敬什么样的人?什么样的成就值得被纪念?他在谈到威斯敏斯特教堂时写道:"请您走进威斯敏斯特去。人们所瞻仰赞叹的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物所建立的纪念碑;您在哪里看到了他们的塑像,犹如人们在雅典看到索福克勒斯和柏拉图的塑像一般;而我深信只要见一见这些光荣的纪念碑决不止激发起了一个人,也决不止造就了一个伟大人物。"
这段话触及了文明的本质:一个社会尊敬什么,就会产生什么。当一个国家将最高的荣誉授予思想家、科学家、艺术家,而不仅仅是征服者和统治者时,这个社会就走上了文明进步的道路。伏尔泰进一步阐述:"至于那些政治家和征服者,哪个世纪也不短少,不过是些大名鼎鼎的坏蛋罢了。我们应当尊敬的是凭真理的力量统治人心的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。"这是对历史观的根本性颠覆,也是对人类价值的重新排序。
为什么要进行这样的思想启蒙?伏尔泰尝试给出一个答案:在蒙昧与专制的黑暗中,我们需要理性的光芒来照亮前路,需要自由的空气来滋养心灵。他通过对比英法两国,让读者看到:同样是欧洲国家,为什么英国可以实现宗教宽容、政治自由、科学繁荣,而法国却仍然深陷专制与迷信的泥潭?答案不在于民族性格,而在于制度与观念。
关于启蒙思想的传播,想必很容易想到同时代的其他启蒙思想家。无论是孟德斯鸠对法律精神的探讨,还是卢梭对社会契约的论证,都试图为人类社会寻找一条通往自由与平等的道路。但在我看来,伏尔泰的独特之处在于他的方法:他不是从抽象的哲学原理出发,而是从具体的社会观察入手;他不是板着面孔说教,而是用机智幽默的笔触讽刺与批判。
孟德斯鸠的《论法的精神》是一部严谨的学术著作,系统地论证了三权分立的必要性;卢梭的《社会契约论》则充满激情,呼唤人民主权的实现。相比之下,伏尔泰的《哲学通信》更像是一个智者的闲谈,在轻松的叙述中蕴含着深刻的洞察。他谈宗教时说:"生逢其时也是很重要的,曾经砍下国王的头,夺取君王大权的克伦威尔要是生在今天,也只能是个普通的伦敦商人罢了。"这种历史相对主义的观点,既消解了对历史人物的盲目崇拜,也揭示了时代环境对个人命运的决定性影响。
在谈到种痘这一医学进步时,伏尔泰写道:"瓦尔彻斯特的一个主教最近在伦敦劝人种痘;他以公民的身份证明这种方法给国家保存了很多庶民;他以慈悲的牧师身份推荐这一方法。在巴黎可能有人宣传反对这一造福人群的发现,就像人们曾写了二十年的文章反对牛顿的实验一样:一切都证明英国人比我们更懂得哲学、更大胆。"这段话不仅是对科学进步的赞扬,更是对保守势力的批判。在伏尔泰看来,真正的哲学精神就是敢于接受新事物,敢于挑战旧观念。
所以说,伏尔泰启蒙思想的独特之处,不在于提出了多么高深的理论,而在于他用最生动的方式,将理性、自由、宽容这些抽象的概念,转化为可感可知的社会现实。他让读者看到:另一种生活是可能的,另一种社会是可以实现的。这种"可能性"的展示,本身就是对现实的最有力批判。
在我看来,《哲学通信》的价值不仅在于它的历史意义——作为启蒙运动的重要文献,它为法国大革命提供了思想准备;更在于它的当代意义——在任何时代,我们都需要这种批判性的思维,都需要这种对自由与理性的追求。伏尔泰的文字提醒我们:不要把任何观念视为理所当然,不要把任何权威视为不可挑战,不要把任何传统视为神圣不可侵犯。
这是我的理解,我的重新构造。伏尔泰通过对英国社会的观察与赞扬,实际上是在为法国社会树立一面镜子。他让法国人看到:你们引以为傲的文明,在宗教宽容、政治自由、科学精神等方面,远远落后于你们一向瞧不起的英国。这种对比产生的冲击力,远比直接的批判更为有效。
伏尔泰的写作策略也值得注意。他不是一个革命者,不主张暴力推翻现有秩序;他是一个改良主义者,主张通过思想启蒙来推动社会进步。他对英国君主立宪制的推崇,对开明君主的期待,都体现了这种温和的改革立场。但这并不意味着他的思想缺乏锋芒。相反,正是这种看似温和的叙述方式,让他的批判更具穿透力。
当伏尔泰讽刺上议院时说:"真要说有何相似,那就是两者都是由人组成的。"这种轻描淡写的讽刺,比激烈的谴责更能触动人心。当他谈到法国戏剧时,既承认其优点,也指出其局限,这种平衡的态度让他的批评更具说服力。伏尔泰深谙一个道理:要改变人的观念,不能靠强制灌输,而要靠启发思考。
《哲学通信》的另一个重要特点是它的跨学科视野。伏尔泰不仅是哲学家,也是历史学家、文学家、科学普及者。他可以在一封信中谈论宗教神学,在下一封信中讨论物理学原理,然后又转向戏剧评论。这种广博的知识背景,使他能够从多个角度审视社会问题,也使他的批判更具深度与广度。
在谈到笛卡尔时,伏尔泰表现出复杂的态度。他承认笛卡尔的贡献,但也批评他的错误。这种不盲从权威的态度,正是科学精神的体现。伏尔泰认为,笛卡尔的二元论是错误的,思想不是独立于身体的灵魂,而是身体的能力。这种唯物主义倾向,在当时是相当激进的。
但伏尔泰并非简单的唯物主义者。他相信上帝的存在,但反对教会的专横;他赞扬理性,但不否认情感的价值;他推崇科学,但不轻视艺术。这种辩证的思维方式,使他的思想具有丰富的层次与张力。他不是一个教条主义者,而是一个真正的思想者——永远在思考,永远在质疑,永远在寻求真理。
重读《哲学通信》,我们会发现伏尔泰的许多观察在今天依然具有现实意义。关于宗教宽容的讨论,在多元文化冲突的今天仍然重要;关于权力制衡的思考,在民主制度建设中仍然关键;关于科学精神的倡导,在反智主义抬头的当下仍然必要。伏尔泰的声音穿越三个世纪,依然清晰有力。
当然,我们也要看到《哲学通信》的局限性。伏尔泰对英国的赞美有时过于理想化,他对英国社会的阴暗面关注不够;他对开明君主的期待最终被历史证明是不现实的;他的阶级立场也决定了他无法真正理解底层民众的诉求。但这些局限性并不能掩盖这部作品的光辉。作为启蒙时代的产物,它已经尽可能地推动了思想的解放。
回到开篇的问题:在一个充满偏见与专制的时代,理性的光芒如何照亮人类前行的道路?伏尔泰用《哲学通信》给出了他的答案:通过观察、比较、思考、批判,我们可以逐渐认识到什么是更好的社会制度,什么是更文明的生活方式。这个过程可能漫长而艰难,但只要理性的火种不灭,人类就终将走向光明。
而启蒙的真正意义,不在于给出一个终极答案,而在于教会人们如何思考,如何质疑,如何追求真理。伏尔泰的《哲学通信》正是这样一部作品——它不是一本教科书,不是一套行动纲领,而是一次思想的邀请。它邀请每一个读者加入这场永无止境的思想探索,用自己的理性去审视世界,用自己的良知去判断是非。
这需要我们每个人在自己的时代,面对自己的问题,做出自己的选择。伏尔泰给我们的不是答案,而是方法;不是结论,而是启发。在这个意义上,《哲学通信》永远不会过时,因为人类对自由、理性、真理的追求永远不会终结。