上个月读完写完,忘记标记
如果你觉得脑子里的想法一团乱,下笔更是犹豫不决,那就应该看看这本书。 它不跟你扯什么虚头巴脑的“文采”,而是直接指明要想明白,才能写清楚!所以,其实这本书的核心其实是在教你如何有条理地思考。 书里有个特别形象的概念,叫“心理档案柜”。说白了,就是让你把脑子里的知识像整理文件夹一样分门别类放好,别等到用的时候一通乱翻。 而全书最干货、最能改变你写作习惯的,是那个简单粗暴的四步法: 先想透:你到底要写啥?核心观点是啥?(别动笔,纯用脑子想) 再搭架子:把你想好的东西,用关键词列成一个大纲。这大纲必须逻辑通顺,像盖房子的钢筋骨架。(这一步搞定,文章就成了一半) 然后才动笔:照着架子往里面填肉。这时你会异常顺畅,因为脑子不用再边想边写了。 最后修修补补:看看哪儿句子不通顺,哪个词不准确,微调一下。 掌握了这套方法,你不仅会写了,也更会读了。再看别人的文章,你一眼就能看出他逻辑顺不顺,架子稳不稳。 总之,这本书读起来可能有点烧脑,不像看小说那么轻松,但它有一套方法论多少是有点用的。 下面是总结的一些内容,给以后看。 写作流程详解 阶段一:概念化 — “确定你要说什么” 这是最重要的阶段,决定了你写作的成败。在此阶段,完全不要考虑文采、句式或开头结尾,只专注于思考。 1. 选定主题:你要写的是什么?一个事件?一个观点?一个哲学问题? 2. 形成核心论点:关于这个主题,你最想表达的那个抽象的、核心的判断是什么?用一句话把它写下来。 例如,主题是“安·兰德的写作方法”,核心论点可能是:“它是一套将写作与思维绑定,从而提升两者清晰度的强大工具。” 3. 明确写作目的:你写这篇文章是为了证明一个观点?解释一个现象?还是说服读者接受某个结论?目的决定了你后续论证的方向和力度。 4. 启动“心理档案柜”:围绕你的主题和核心论点,调动你已有的所有相关知识、论据和想法。 【本阶段输出物】:一个清晰的、一句话的核心论点。 阶段二:大纲化 — “构建逻辑的骨架” 这是将“核心论点”转化为“可执行的论证蓝图”的阶段。兰德的大纲不是简单的要点罗列,而是一个完整的、微型的思想结构。 1. 用短语而非完整句子:大纲的关键在于速度和组织思想,用名词和动词短语列出你的所有分论点和论据。 2. 确保逻辑的完整性:检查你的大纲是否构成了一条无懈可击的“情节”链: 开头部分:如何引入主题?如何陈述核心论点? 中间部分:需要哪几个主要步骤(分论点)来证明核心论点?每个分论点之下,又有哪些具体的证据、例子、推理来支撑它? 结尾部分:基于以上所有论证,最终能得出怎样强有力的结论? 3. 应用“诱导性沟通”:在设计大纲顺序时,要像一个导演一样思考:如何排列这些论点,才能最有效地引导读者,让他们一步步被你说服?信息呈现的顺序至关重要。 4. 反复审视和修正:在大纲阶段解决所有逻辑上的漏洞。如果大纲逻辑不通,写出来的文章必然不通。“大纲的完成,意味着思考的完成。” 【本阶段输出物】:一份详细、逻辑严密的大纲。 阶段三:动笔写作 — “为骨架赋予血肉” 这是最“轻松”的阶段,因为你最艰难的思考工作已经在大纲阶段完成了。现在你只是一个“翻译官”,任务是将大纲转化为流畅的文字。 1. 专注于表达,而非创造:你的思维完全集中在一件事上:“如何用最清晰、最有力的语言,把大纲上的这一个要点说清楚。” 2. 遵循大纲,保持连贯:严格遵循你的大纲结构来写。这能保证你的文章不会跑题,并且逻辑流畅。 3. 保持心流:在此阶段,不要回头反复修改已经写好的部分,不要纠结于某个更好的用词。一路写下去,完成初稿是第一要务。 【本阶段输出物】:一篇完整的、基于大纲的初稿。 阶段四:修订润色 — “打磨与精炼” 现在,你从一个“作家”转变为一个“批评家”和“工匠”。修订要分步进行: 1. 逻辑与内容修订: 通读全文,检查论证是否严密,是否有逻辑跳跃。 论据是否充分、准确?能否更好地支持论点? 整体的“诱导性沟通”效果如何?有没有地方会让读者感到困惑或脱节? 2. 风格与清晰度修订: 用词:每个词是否都绝对精准?有没有更贴切的词?(这就是兰德的“字典主义”) 句式:句子是否清晰有力?长句是否可以拆分?短句是否具有冲击力?句子的节奏感好吗? 比喻:所使用的比喻是否基于本质的相似性?是否有效阐明了观点? 删除赘余:无情地删掉所有不必要的词、句、段落。 【本阶段输出物】:最终定稿。