罗翔和三大美女探讨《要有光》,探秘作者梁鸿究竟为何而写、为什么为青少年呼喊
看到微信公众号“中信读书会”弹出“梁鸿×罗翔×林红×陈晓楠:每一个孩子,内心里都有向上生长的力量”,马上翻阅一下,看看梁鸿长的啥样,一看,罗翔周边,三个大美女,与他们探讨的书《要有光》还真有一配。

但《要有光》是梁鸿作为一位学者,对中国青少年心理的调查;是作为一位母亲,对孩子心灵的探寻。这在当下亲子教育和学校教育较劲的当口,不能不说是一剂清醒剂,其实孩子们只需要光,把他们放在太阳底下,他们会自由欢快地成长。

而现实生活是,社会不知不觉挡住太阳的光,像阴云一样;学校也是如此,在给孩子们创造成长空间的同时,也时不时的遮蔽太阳的光;家庭更是如此,有些孩子就是在没有太阳的土地上长大。
而本书最大的光,是来自家庭、学校和社会的爱!也就是老子指明的三宝之一:慈。

这些被阴影罩住的少年,或者困住的少年,大多在失学、休学和退学中挣扎,梁鸿正是用三年时间,走遍城市、农村,家庭、学校,甚至社会教育机构和精神医疗机构,真实记录了当代中国青少年的心理图景和他们发出的声音。
全书分四个部分,外加前言后记,以及封底的名人推荐评论,构成了厚厚的直面当代青少年心灵困境的作品。

正如罗翔评价: 在有光的地方才能找到真实的喜乐,我们都是不完美的父母,都要学习和孩子一起成长。
这正是本书的核心要旨。无论是书中开篇提到的“和光中学”,其次雅雅“休学”,还是后来探讨“上学有什么意义”,回到第四部时间,回到丹县、京城、滨海市等等。

读罢深思,与作者提出的问题共鸣,什么是爱?我们该如何去爱?为什么我们和我们最爱的人无法相处,以至于我们甚至无法和我们身处的时代,和这个世界相处?
这正是作者和本书的高明之处,也是读者解读光是爱的原因。

太阳光太足,会晒伤;太阳光不足,会缺钙,影响孩子发育。
从这个简单的医学常识看,我们的孩子要么光太足,孩子无法直视;要么光太暗,以至于他们不能健康地成长。

如果世间多一些“阿叔”这样的人物,他们能将补课与心理辅导一并进行,治疗多个孩子,成功考上高中,上大学,成为有用的人;
如果世间少一些光照过度或光照不足的父母,让孩子们自由地在家庭、学校和社会成长,活出他们本来应有的样子。

如果世间的学校都能文武之道、一张一弛,教育培养心灵美好、心理强大的学生,而不是分数第一,忽视其它。
我们要借鉴世界上最美好的免费东西:免费的阳光,免费的空气,做到父母的爱无私无为,还给孩子们一片有为的空间。
读新书,要有光!