蔡澜的人生,才是真的《活过》
很多人认识蔡澜,因为他是香港四大才子,和金庸、倪匡关系很好,还有很多人吃过蔡澜点心店。我家里也有他的几本小书,散文写的都很短小,读起来很轻松,不能说非常有趣,却充满人生智慧。还有他写好友的《蔡澜谈倪匡》,倪匡的演绎生涯,就是蔡澜开启的。看过《活着》这本书才知道,原来他还帮金庸代笔过《天龙八部》把阿朱写死了,给金庸气够呛。他还和黄沾做了尺度超大的电视节目《今夜不设防》。在上个世纪的香港,蔡澜可以算是一个时代的风云人物了!
前期的名利积累,可以让他做任何想做的事儿,甚至不受制于年龄。钻研美食、爱旅游到搞特色旅行团,紧随时代的微博和网店、拍摄短视频,学习书法和篆刻,甚至把餐厅和点心店开到祖国各地。不得不说蔡澜的一生太过精彩,虽然有出身的加持,也不得不忽略其自身的许多优秀特质。
首先,他工作上很认真,那时候的电影要拷贝后卖给影院,声片、底片、字幕底片还是不同的带子,一部电影要印十几甚至上百个拷贝。别人做完看一次就够了,而他工作认真,要反复核对,每个拷贝都要看一次,最后看的滚瓜烂熟。蔡澜成熟的很早,从十几岁就一个人去日本留学。虽然出身名门,为了不从家里拿学费,帮邵氏做日本代表。工作中也很会动脑筋,在日本工作时,应对日本5家电影公司的轮番灌酒,他先打听好每个人的特点,然后因材施教、各个击破。
很多人说蔡澜是个花花公子(风流浪子),这本书里的故事更是让人有这种感觉。但是想来他年轻有为,长得又高又帅,家境好、能力强,又得贵人赏识,很难不会各种女人追逐。但是他工作时很有边界感,对于女同事,即使互相欣赏,也发乎情止乎礼。“对于女演员,我当监制的原则是不碰的,一碰麻烦诸多。”不再做同事时就立马突破界限。也许就是因为如此随性,这一生才没有白活。
从事电影工作几十年,认识许多圈内大咖,文学界文化界人脉广泛,对于他开启其他业务有了得天独厚的资源。不仅一直持续写作笔耕不辍,还把很多作品翻译成了日文、韩文、英文,著作等身。紧随潮流开微博、拍短视频。。。即使是疫情期间,80高龄的蔡澜也不闲着,写作、书法、绘画,还研究美食,开起了网店,甚至开了好多家餐厅(不过蔡澜点心吃起来确实一般)。
吃过、玩过、享受过、输出过,这样的人生,才是真的《活过》。