一份记录
在看这本书的时候恰巧碰到一个情景。用书里的方式跟自己内在的小女孩进行了一场对话。
经常在饭前,餐还没有到的时候就感觉很饿。这时候总对吃不吃点东西特别纠结。
每次当我拆开零食打算垫吧一下的时候,就会停不下来,饥饿感会让我忍不住吃到饱。但吃饱又感觉愧疚,因为吃不下正餐了。
我几乎每天都在重复这个没吃到正餐或浪费食物的愧疚。
我询问自己,为什么会愧疚,愧疚是怎么被种下的呢,发生了什么?。想到小时候在我吃零食的时候我妈总会跟我唠叨的一句话:别吃那些乱七八糟的了,一会吃饱了就耽误吃饭了。
如果我没有吃饭,她的脸色会给人一种,她的劳动成果被辜负了的感觉。
其实小孩子对零食好奇和偏爱很正常,在不是独生子女且零食资源不那么充足的环境下,小孩子看到好吃的会忍不住一直吃也很正常。
这种需求和匮乏感没有被看见,所以直到现在我都会用吃零食不停下来去补偿自己,而我妈那句对我的唠叨和情绪的施压,种下的那份愧疚已然被我内化,直到现在我都在强迫性重复这个场景和重演这份愧疚。
我也用行为不断的向她曾经那份预言认同:吃些乱七八糟的从而耽误吃饭。从而让自己不背叛她给我种下的那份愧疚。
我询问了自己,关切了自己,看见自己并告诉自己:现在已经没有人会跟你抢好吃的了,也没有人会再苛责你。你可以选择吃一点停下来,也可以选择不吃。你不需要再为妈妈当初为你种下的那份愧疚负责了。
放下它,还给她。 我会陪着你,重新探索你跟食物的关系,那会是一个全新的关系世界。 眼泪悄悄的流淌下来,一切就这么自然的发生了。