为什么《一团坚冰》令我如此不适
半年前第一次读《一团坚冰》,我没能读完,它让我感受到一种难以言说的憋闷;半年后重读,那种不适感依然清晰。我意识到,这种感受并非来自题材的黑暗,而是源于作品内部一些更根本的问题。之前受限于短评字数,没能说清,现在我想具体谈谈,为什么我认为杨知寒的写作在叙事策略和伦理立场上都值得商榷。
首先,我认为她在叙事上过度依赖“奇观化”的手法。无论是苦难还是东北地域,都被简化成了吸引眼球的标签,暴露出作者在戏剧张力构建与深层人性挖掘方面的能力欠缺。
苦难被简化为具有视觉冲击力的情节片段,其呈现方式强调瞬间的震撼效果,而非对痛苦根源与社会语境的深入探讨。这种处理使苦难沦为表层景观,阻断了读者与人物命运之间建立共情与理解的可能。
写东北地域也只剩冷、狠、暴烈这些刻板印象,以地域特征替代具体的社会历史分析,规避了在人物动机、行为逻辑与社会结构之间建立因果关联的叙事责任。这种处理方式,使痛苦沦为一种被展示的景观,我们能被其“狠劲”震慑,却无法真正靠近并理解人物命运的脉络——当人物的行为动机出现断裂时,一句“东北就这样”仿佛成了万能的解释。
这与班宇、双雪涛笔下那种能让人感受到体制与时代寒意的“冷”截然不同——杨知寒写的冷更像人为设置的伦理极端情境,她只负责把人物推下悬崖,然后告诉我们“这就是人性”,却省略了社会齿轮是如何一步步碾轧过来的过程,与其说是写实,不如说是一种叙事上的偷懒。
其次,人物塑造呈现出明显的工具化与扁平化倾向。她笔下的人物大多立不住,像被抽空了灵魂的工具人。书中的许多角色像是先被设定了“鬼父”、“疯母”、“病女”这类特定的叙事功能,再被倒推着填上一些背景。因此他们缺乏内在心理深度与性格发展轨迹,其极端行为常常缺乏充分的铺垫,仅凭“东北地域特性”作为解释,使叙事逻辑出现断裂。
我并非不认同小概率事件的存在——但文学的职责在于,要通过细腻的心理铺垫与社会压力描写,把小概率事件转化为叙事必然——好的写作应该让我相信“这个人非这样做不可”。而杨知寒省去了铺垫与说服的过程,更像是直接把小概率事件当作大概率事件拍在桌上,然后以“东北就是这样的”,要求读者不加批判地接受其情节设置——如果你质疑,那就是你“不懂东北”。结果就是,人物的行为既不像自由的选择,也不像结构的逼迫,只剩下空洞的“暴烈”,这在我看来是一种对叙事责任的逃避。
最后,也是最让我不适的,是她处理性别关系的方式,文本深处潜藏着一种“父权包浆”。书中的男性角色,哪怕道德或行为上再烂再渣,最后总能凭借“父亲”“舅舅”“姨夫”等家庭身份获得谅解。与之相对,女性角色要么被动承受苦难,要么在反抗之后依然回归某种隐忍与原谅。
这看似是在写现实,实则是无意识中复制了父权的逻辑——它让女性自己消化伤害,还美其名曰“这就是命”,把结构性的压迫巧妙地翻译成了个人命运与地域特色,让女性的痛苦最终服务于维持男性身份那层虚幻的“金身不破”。这是一种“内部厌女”,作者将对男性角色的无原则包容归因于地域文化特质,实则掩盖了其自身在性别意识上的保守立场。
所以,我反感《一团坚冰》,并非如某些辩护所言源于对现实黑暗的勇敢揭示,而是因为它用奇观掩盖浅薄,用标签替代思考,用地域特色为叙事漏洞开脱。它没有让我更理解人性或东北,只让我看到一种将残忍等同于深度的写作惯性、一种熟练但缺乏真诚的写作姿态。
真正的黑暗应该是有纵深的,能引人思索;而杨知寒的黑暗,更像一块扁平的布景板,它硌得人生疼、却空洞无物——这恰恰是我觉得这部文学作品最可惜的地方。