如果从数学的角度看这书还是挺不错的
这本书是一个很平实的科普小书,只有在数学上很有造诣的人才能写的这么通俗易懂,我记得我自己学习算法时经常会把算法与数学之间划等号。但是有了娃之后给娃讲算法,我会说算法就是把你做事情的步骤用数学的语言来描述出来,你吃饭就可以看成一个算法。
整本书可以看成是作者如何用数学来看和思考世间万事万物。另一方面作者也有很长的在美国生活的经历,这样从外部看待日本的角度也蛮好。就像一个经历丰富的父母看自己的娃与一个偏远山区的父母看自己的娃类似。世面就是如此。
可变源于数学中的独立变量和纬度的概念。不断变换参数,寻找更高维度的解决方法,便是创造。
一些观点我还是蛮赞同的。
孩子有充分的自由是他持续前进的必要条件,成人社会要给予孩子发呆无聊的时间。超时长的学习并不能取得预期的效果。
遇到一个复杂问题,有两个原则一个就是奥卡姆剃刀原则,如无必要勿增实体。另一个原则就是增加一个变量提高一个维度。
作者还有一个观点就是记笔记是为了更好的遗忘。我自己对记笔记这事也没那么热情,尤其对于基础教育这块,没那么多困难的东西。
遗忘很重要,不要鸡毛算皮的小事都记住。数学的直觉也很重要,多想想how to之类的。他自己也承认如果与滩高(类似北京的人大附)的学生比高考,他肯定考不过这些学生。这个我特别赞同。还有要建立自己的原点适时的退回去。最后一章可以说是育儿的,读读挺有意思。
学校数学教育老师能把教材上的内容讲明白就不错了,但这不会引起孩子们的兴趣。我也是最近这几年一直在读数学史和数学思想方面的教材的一个原动力,就是我不局限于孩子仅仅会做题,我希望孩子能发现认同数学是有趣的。
万事万物一通百通。所以好好学习一门课真是受益颇多。作者对日本及日本的教育还是蛮关注的。