那些不起眼的琐事, 才是让你身心俱疲的「能量杀手」| 心理学好书《别让微压力消耗你》

糖丸儿:
最近我总觉得特别累,不是那种干了重活的累,而是说不清楚的疲惫。每天下班回家,往沙发上一坐就不想动,连跟家人说句话都觉得费劲儿。你说奇怪不奇怪,我也没遇到什么天大的麻烦事。但就是那些小事儿:上班时同事发错了一份文件,我得花半小时核对修改;领导临时改了会议时间,让我原本的计划全被打乱;晚上想早点休息,手机却不停弹出工作群消息…… 这些事儿单独看都不算啥,可堆在一起,就像一块大石头压着我。
现在我不光是累,脾气也变糟了。昨天男朋友让我帮忙递个东西,我居然不耐烦地吼了他一句,事后特别后悔。我知道这样不对,可就是控制不住自己。想找朋友聊聊,又觉得这点 "小事" 不值得说,怕人家觉得我矫情。读书小绿,你说我这到底是怎么了?
读书小绿:糖丸儿,我完全能理解你现在的感受。这种说不清楚的疲惫感,还有对小事的失控反应,其实一点儿都不矫情。你愿意把这些烦恼说出来,已经很勇敢了。你经历的这些,是很典型的微压力带来的影响,在《别让微压力消耗你》这本书里,作者罗布・克罗斯和卡伦・狄龙专门研究了这种 "微小压力" 如何悄悄消耗我们的精力,或许能帮你找到问题的根源和解决办法。

《别让微压力消耗你》 [美] 罗布・克罗斯 卡伦・狄龙(著) 王建琪(译)

糖丸儿:微压力?那是什么?和普通的压力有什么不一样呢?我感觉这些小事好像也没什么大不了的,但就是让人心里堵得慌。
读书小绿:微压力就像空气里的尘埃,单独一粒确实难以察觉,可堆积起来真的会遮住阳光。它不像失业、失恋那样的重大压力会让你立刻感受到强烈的情绪冲击,引发明显的"战斗或逃跑"反应,但你的身体会默默承受这些微小压力累积起来的影响。
你提到的同事发错文件、领导临时改会议时间这些事,就是典型的微压力。它们来得快、去得也快,可带来的连锁反应却不容忽视。就像你说的,修改文件耽误了原本的工作,这就像多米诺骨牌一样,一个小失误引发了一连串的麻烦,让压力持续数小时甚至数天。这种连锁反应还会影响到你的情绪状态,比如你明明想好好休息,却因为工作被打乱而烦躁不安。
糖丸儿:对,就是这样!有时候一件小事没处理好,后面的计划全被打乱,一整天都感觉手忙脚乱的。而且这种烦躁感会一直持续,还会影响到下班后的心情。我有时候会想,这些小事怎么会有这么大的影响呢?

读书小绿:这就是微压力的独特之处。普通压力往往有明确的源头和边界,解决了也就过去了。但微压力不一样,它们常常来自我们身边亲近的人,像家人、同事,还带着复杂的情感,这就使得我们在一天结束后,很难彻底把它们抛在脑后。比如领导临时改变会议时间,你可能会觉得他不够尊重你的计划,但又不能直接表达不满,这种压抑的情绪就会累积下来。微压力不会让你一下子崩溃,可它会像温水煮青蛙一样,慢慢消耗你的能量储备。你现在对家人不耐烦、对工作失去热情,包括吼了男朋友后感到的后悔,其实都是微压力累积到一定程度的情绪外泄。就像一个气球,不断往里充气,总有一天会爆炸。
其实微压力主要有三种类型,第一种是消耗能力的微压力,比如同事的小失误、低效的沟通,这些都会让你不得不额外付出精力去弥补。就像你帮同事修改发错的文件,不仅浪费了时间,还会让你觉得自己的工作效率被拖累,感觉日子过得很长,却没什么成就感。
糖丸儿:对,我每次帮同事处理完这些小失误,自己的工作就被耽误了,还得加班完成,真的感觉很无力。
读书小绿:第二种是消耗情感的微压力,像和同事产生的一些微妙对抗,或者家人之间的小摩擦。这种没有明说的紧张关系,会悄悄抽干你的情绪能量。比如你和同事在工作中意见不合,但为了维持表面的和谐,只能把不满压在心里,时间久了就会感到身心俱疲。
糖丸儿:哦,原来这种心里的别扭也是微压力的一种啊。我最近就和一个同事有点小矛盾,虽然表面上没什么,但每次和他一起工作都觉得很压抑。
读书小绿:第三种是挑战身份的微压力,当工作内容与你的价值观冲突时,你就会渐渐偏离理想中的自己,慢慢失去动力。比如你本来希望做有创意的工作,但实际却每天重复着机械性的劳动,这种落差会让你对自己的职业选择产生怀疑,甚至失去工作的热情。

糖丸儿:可是这些不都是不值一提的小事吗?我为什么偏偏被这些小事困住了?感觉身边的人好像都没我这么 "敏感",是我太脆弱了吗?
读书小绿:糖丸儿,这真的不是你太“敏感”。事实上,现代生活有太多"压力放大器"了。沟通方式的便捷让微压力无孔不入。工作群消息不断弹窗、邮件随时提醒,这些都打破了工作与生活的边界,让你的注意力不停地在不同事情之间切换,这样特别容易加速能量消耗。你有没有发现,有时候明明没做什么实质性的工作,但光是处理这些消息就已经很累了?
糖丸儿:确实是,我每天早上到办公室,第一件事就是处理各种消息,还没开始正式工作就已经感觉有点累了。
读书小绿:职场中的"隐形责任"也在不断累积。现在的工作往往是任务越来越多,可没人考虑你的精力极限。就像你既要处理好自己的本职工作,又要帮同事弥补失误,责任不断叠加,却得不到相应的支持或认可,这种憋屈感其实就是微压力在不断累积。而且这种情况在很多职场中都很常见,大家都在默默承受着这些额外的压力。
糖丸儿:对,我就是这种感觉,好像什么事都要我来做,可又没人觉得我做的这些有多重要。有时候甚至会怀疑自己做的是不是真的有必要,这种想法让我挺沮丧的。
读书小绿:人际关系中的"隐形锁链"也会让我们不知不觉中被困住。各种关系里都有期待陷阱,家人的需求、朋友的期待、同事的依赖,这些都会形成一种"不得不回应"的压力。这些 "应该做" 的潜规则让你时刻紧绷着,生怕哪点没做好就被贴上 "不合群" 的标签。
比如家人觉得你应该早点结婚,朋友希望你随时有空陪伴,同事认为你应该乐于助人,这些期待虽然出发点可能是好的,但却给人带来了无形的压力。而如果领导总是临时变卦、同事经常出错,你就会陷入"过度思考"的循环,时刻担心出问题,导致精神持续紧绷,这样怎么能不累呢?你可能会反复琢磨领导的意图,或者担心同事的失误会连累自己,这种精神上的消耗比体力上的消耗更让人疲惫。

糖丸儿:你说的这些还挺符合我的情况的,家人催婚、领导不靠谱,现在我有时候我看到他们的消息都会觉得有点紧张。
读书小绿:除此之外,对于微压力,我们自身也存在一些认知 "盲区"。我们往往忽视微压力的存在,总觉得"这点事不算什么",不愿意承认自己被影响了。比如你说觉得"不值当"跟朋友说,这种"硬扛"的心态,反而给了微压力累积的机会。就像身体受伤了需要包扎一样,心理上的压力也需要及时疏导,否则小伤也会变成大问题。
另外,对职场成功的单一定义也在悄悄放大微压力的伤害。当我们被“必须让所有人满意”和“只有解决重大问题才算有能力”的思维绑架时,就会自动给日常琐碎贴上“无价值”的标签:比如花半小时帮同事核对文件,会被解读为“没做正经事”;拒绝领导临时加派的任务,会焦虑自己是不是不够上进。这种思维误区让我们陷入双重困境:一方面在小事上耗费大量心力,另一方面又因为“没做成大事”否定自己的付出,最终形成“越努力越疲惫”的恶性循环。
举例来说,就像你明明花了整个周末整理部门流程,却因没拿下大客户而觉得“这不算成绩”。这种自我否定会让微压力裹上“我不够好”的情绪外衣。当你发现曾经热爱的工作变得像完成任务,甚至对周末和朋友聚会都提不起兴趣时,其实是长期被忽视的微压力正在瓦解你对生活的热情。那些被定义为“不值一提”的日常消耗,慢慢损耗了我们的心理能量。

糖丸儿:听你这么分析,我才发现我的生活里真的存在这么多微压力。那我该怎么做才能不被它们影响呢?有没有什么具体的办法能让我轻松一点?
读书小绿:当然有办法,而且你立即就可以开始行动。首先,我们可以从识别与阻断微压力开始,给微压力"贴标签"。你可以每天花 5 分钟记录下让你烦心的事,然后标注出它们的类型,是能力消耗型、情感消耗型,还是挑战身份型。等你写下来就会发现,这些事其实没你想的那么可怕。比如今天同事发错文件让你烦恼,你就标注为 "能力消耗型",通过梳理的过程,你会意识到这让你付出了额外的20分钟时间和精力来处理这个麻烦,这能够提醒你去思考接下来自己要如何去应对它们,以减轻未来同样事件的影响。这样做能帮助你客观地看待这些压力,而不是被情绪左右。
糖丸儿:听起来不难,我可以试试每天记录下来,学着更清楚地认识这些微压力。
读书小绿:建立"微压力止损点"也很重要。比如,当你看到未读消息感到焦虑时,可以先起身倒杯水,或者去洗把脸,然后再回复。这些小小的动作能打断压力的连锁反应,让你稍微冷静一下。你还可以在工作中设置一个"止损时间",比如对于一个不重要的小问题,最多花费 10 分钟去处理,超过时间就暂时搁置,避免在小事上过度消耗精力。
在这个基础上,你可以进一步给生活"划红线" 。你可以设立"无干扰时间",比如晚上固定 1 小时关掉工作群提醒,专心做一件自己喜欢的事情,像看看书、追追剧,或者泡个澡。你还可以跟家人约定 "晚上 8 点后不讨论烦心事",给自己留一块"情绪缓冲区"。这样做能让你在忙碌的生活中找到一片属于自己的宁静空间,重新积蓄能量。

糖丸儿:这个方法我很喜欢,我觉得自己真的需要一个专属的放松时间。
读书小绿:借力关系也能帮助我们对抗微压力的消耗。你可以和信任的朋友或家人定期聊天,不用一味抱怨琐事,而是分享彼此的小成就或者轻松的话题,用积极的连接来补充能量。比如每周和朋友约一次下午茶,聊聊最近遇到的有趣的事情,或者分享一本好看的书,这种轻松的交流能让你暂时忘记压力,感受到支持和陪伴。
糖丸儿:我想我可以试着安排一些这样的聚会,哪怕不倾诉我的困扰,聊一聊也确实能让我放松很多。
读书小绿:说到倾诉,学会"合理求助"也很关键。如果同事的失误频繁影响到你,你可以试着明确表达自己的边界,而非总是独自承担过多责任。在家庭中也是一样,如果你觉得家务分配不均,可以和家人沟通,共同分担,而不是自己默默承受。学会求助不是软弱的表现,而是成熟的体现。
糖丸儿:我总是不好意思拒绝别人,怕别人觉得我不好相处,现在看来明确自己的边界很重要。
读书小绿:别着急,慢慢来。除了关系,培养 "抗微压" 体质也是一个长期但值得的过程。你可以把健康活动融入日常生活,比如和家人一起散步、跟朋友组队运动,这样既能增强体质,又能通过社交获得支持。研究表明,运动能促进身体分泌内啡肽,这是一种天然的抗压激素,能让你感到快乐和放松。选择一项自己喜欢的运动,坚持下去,你会发现自己的心态和身体状态都会得到改善。
另外,定期 "价值观校准" 也很重要。你可以静下心来想想自己真正在意的是什么,是家庭和谐,还是工作成就感,或者是其他的什么。明确了自己的价值观,就能更好地判断哪些微压力值得应对,哪些可以忽略不计。比如如果家庭对你来说最重要,那么工作中的一些小摩擦就可以适当放下,不要让它们影响到你和家人的关系。
如果有一天你觉得积累了太多压力,尝试了各种方法都无法有效自我调节,也可以考虑寻求专业心理咨询师的帮助,这不是软弱的表现,而是对自己负责的态度。心理咨询师能帮助你更深入地了解自己的压力来源,并提供专业的应对方法,就像身体生病需要看医生一样,心理上的困扰也需要专业的帮助。
糖丸儿:你说的这些方法都很具体,我感觉自己有了些方向。原来照顾好自己真的不是小事,关注这些微压力,也是对自己的一种温柔呵护。以前总觉得自己应该坚强,什么事都自己扛,现在才明白,适当的放松和求助并不是缺点,而是让生活更美好的必要条件。
读书小绿:很棒的领悟!记住,改变需要时间,不用急于求成。你已经迈出了第一步,就是勇敢地面对这些微压力,这已经很棒了。相信你一定能慢慢找回轻松自在的生活状态,加油!其实很多人都和你一样,在微压力的困扰下感到疲惫,但通过探索和努力,一定能找到适合自己的解压方式,让自己的生活变得更加从容和美好。

「许多人都对处于最佳状态的自己记忆犹新,也许是大学里的自己,也许是刚入职的自己。我们发现,日常生活中的微压力会一点点地将这种激情击退。人们只能认命,强打精神来应对不断增加的微压力……如果你能直接消除一些微压力,而不是提高自己承受微压力的能力,岂不是更好?……寻找与他人建立真实联系的微时刻,将为你的生活增添新的维度。」
——《别让微压力消耗你》
如果你总被职场里的“隐形消耗”压得喘不过气——领导临时变卦的方案、永远响不停的工作群消息,让你下班后还像紧绷的弦;又或者困在人际关系的“期待陷阱”里——家人催婚的唠叨、想拒绝却开不了口的请求,让你连独处时都在反复琢磨是不是自己做得不够好……那么,你可能正在面临许多“微压力”的消耗,这些看似不起眼的“小事”,正在一点点吞噬我们的生命力。
使用本书介绍的“微压力贴标签法”,可以帮助我们更即时觉察并找到纾解压力的方法。如果你也想能够把这个方法变成一种技能,不妨来参加安慰记近期(11月18日)开启的“90天坚持计划“,用90天的时间,坚持做一件能让自己从心底里感到幸福的小事儿~
安慰记致力于提供「专业&有用」的心理服务。
往期高赞回答:
【安慰记,用心理学zhào着你!抱团取暖加入成长群,深度探索开启咨询之旅 】
同名公号:安慰记心理(不定期送书、抽奖)
回树洞 体验免费心理树洞,专业树洞咨询师1V1回复
回解梦 参与科学地解梦,限时免费中
回指南 免费得[心理咨询使用指南]、[伴侣咨询指南]