每个人都向往的生活状态
这是一种有趣的生活,被韩国作者李赞英在书中描绘的淋漓尽致。《撸猫,吃饭,懒得动》我想这是很多人都向往的一种生活状态,社交中我们不必强求,也不需要和生活较劲,人生中更不需要拼命,就在这样走一步算一步的日子里,我们获得了一种放松松弛的舒适感。 作者本人的人生观就是面对社交并不会强求,而是一种随缘的态度,其实也是和她本人的性格有关,他她在书中以自传的形式告诉我们她是一个怎样的人。作者对自己的认知是:她不会聊天,似乎天生就缺失了聊天这根弦,确实聊天、交流和沟通是需要有这个天赋的。 很多人可能在很多时候都是比较怯场的,也不懂得如何与他人进行交流,也非常喜欢一个人待着的状态,感觉非常的舒适和自在,不需要考虑太多周围人的感受,而作者本人也是如此。毕业后她是不太懂得如何和人畅快聊天的,但是她也明白一个道理,就是世界上大多数人都希望别人听自己说话,就算不太明白对方在说什么,我们只要不停的附和,当一个好听众就可以了。 作者本人不仅不擅长社交,也不懂得如何穿搭。她对生活的态度就是一种非常随缘的态度,有时候精神状态不好,想不出任何开心的事情,也会感觉一切陷入僵局,很不顺利,待在家里心情就会更压抑,所以才会选择出门,但是出了门又会觉得为什么自己的情绪如此低落,满脑子都是消极想法,反而周边的人的说话声音甚至也会让她觉得烦躁。 作者告诉我们:她拒绝过陌生人的搭讪,在冷酷的拒绝后,她也会怀疑自己是否太过于冷漠了,然而这也是很多人的惯性,我们很多时候其实对陌生人的生活是不太感兴趣的,因为我们更多的时候都只想专注于自己的生活。自己的生活都让自己烦恼不堪,哪有精力去关注于陌生人的生活呢?除非一些特别无聊闲散的人可能才会真的每天去关注陌生人的生活状态。 有句话是这么说的:人生已经如此的烦恼,有些事情就不需要计较。而书中有趣的章节告诉我们:作者本人还会有肉体失联警告的特质,什么叫肉体失联警告?作者对身体缺乏自觉,她也没有经历过重大创伤或疾病,从小到大也很少喊累喊疼,所以不太有护理身体的经验。而我觉得作者想表达的而肉体短暂失联,更多的时候我觉得是要让自己的身体得以休息和舒缓,不去接触外在。 作者本人也很抗拒启程出发,作者在我看来就是一个非常内向的人,过着一种内向的生活,书中记录着她的生活状态,她也渴望做这样的记录,所以我想才有了这样一本书。她觉得撸猫是一种非常舒适的生活状态,撸猫能够让她虚度终日,猫咪的本质上近乎人造物,猫咪从基因上会让人觉得非常的喜爱,也很适合和人一起玩耍。 作者对猫的爱可能有时候更胜过于对人的爱,我想这是很多内向之人的世界观。当我们融不进的热闹的时候我们不需要应酬,想不明白的事情也可以先暂行搁置,留点时间让自己放空一下,待在自己的世界里,这也是一种为自己充电的人生方式。