最好的伦理学教科书

【最好的伦理学教科书:《故事中的伦理学》-哔哩哔哩】 https://b23.tv/H0BlZoO
通俗性、学术性、可读性不但超过了相关著述,还可以是教科书当中的佼佼者。 ——通俗性就是所谓的“讲人话”,学术性就是严肃严谨,可读性就是综合性的阅读体验。 具体来说,我们大体说一下此书的优点: ●通俗性 既然你是教材、你是要写给人家看的书,那你表达不清楚,谁会搭理你?更不必说,仔细去了解。况且,你输出的过程,恰恰也是“你自己到底有没有弄明白的”的逐步展示,即必然要面向人民群众去【宣讲】。 我们从书中可以看到,书中充满了日常案例的伦理学分析、文艺作品的伦理学分析、名人大家的轶闻趣事——我们大可以不必拘泥于传统那种“从头看到尾”的阅读形式,反倒可以当“刷短视频”一样,慢慢将它读毕。 ●学术性 通过什么日常生活案例、文艺作品评析,你在看戏的同时,还能学到知识。再者,你也能明显地看出,此教材无不在有意无意告诉着人们做伦理学研究(甚至于所有学科)都应该一切从实际出发,实事求是。 很多时候,我们在这里,看到的就是一个对待自己所研究学问的态度。可能听起来“很扯”,但端正的学术态度才是始终需要每一个学人贯彻落实下去的东西。 ●可读性 译文非常晓畅,并不艰涩绕人。再加之,兼而有通俗性与学术性的双重加持,此书已经全然超额完成了它作为教材的任务。 (进能让你真正对于伦理学产生浓厚的兴趣/引你进入伦理学研究的堂奥,退则成为中小学语文作文最好的阅读材料🤣)