随男爵返乡,与末日重生
从《撒旦探戈》到《温克海姆男爵返乡》,匈牙利小镇的人们仍然在等待,一边承受着腐败与堕落,一边制造着堆积如山的垃圾,一边幻想着“救世主”的来临…… ☛拉斯洛运用干支分叉式的多角度叙事,阅读时犹如不断从众多支流朝着一个不明确的方向流淌,流向何处,只有等我们慢慢掌握了整个作品的走势之后才恍然大悟——就像分叉的小路在某处的下一个转角便会与主干道汇合,溪流入干、支线并主,而下一幕开场,又是如此反复……如此呈现的便是一幅小镇➠匈牙利➠人类的全景叙事,每一部分都可以单拎出来成就另一个故事,而整体便是一幅绝望中等待希望与毁灭的人间末世图。 ☛何为“末世”?现代的理解,并不将无尽的绝望作为末世应有的图景,而是绝望中不断涌现出希望的泡沫,而泡沫之脆弱与短暂又使人顷刻间再度陷入绝望……如此反复,陷于困境之中——《撒旦探戈》便是如此,从一场期待进入另一场期待,从一个困境跳入另一个困境,看似前行,其实在虚假的希望中原地踏步……到《反抗的忧郁》呈现出一种毁灭一切的力量,来源于不甘沉寂的众生,但同样是毫无意义的破坏行为,只不过为另一轮腐败与堕落的重演更新了幕布而已……而《温克海姆男爵返乡》则将整个地域焚毁于熊熊大火之中,不再有什么期待的场所——因为一切看似桃花依旧,其实早已面目全非——也不再有无所作为、空想期盼的人们…… ☛不过,这片土地上仍然存有重新演替的土壤,也仍然存有废土之上重生的希望——不堪媒体与愚民滋扰而出逃的教授、失望而出走的玛丽卡,还有孤儿院中跑出来的傻孩子……在自然界中,一个地域因某种原因被破坏,所有物种消亡,而经过一段时间,另一些(或同样的物种)物种重新在这片土地上发展演化形成新的生态系统,这叫做“演替”。本书结尾的一场灭绝一切的大火,便是预示着一场新的演替即将开始,希望仍在,而结局是否是另一场荒谬、怪诞的闹剧,和充满黑色幽默与讽刺意味的悲剧呢? 世界本如此,克拉斯洛霍尔卡伊·拉斯洛为我们呈现出它本来的面目。