自己定义的样子活着,直到最后一刻都是如此。
还记得走饭的微博,每隔一段时间会去看看。并不是第一次听说“尊严死法”,在读过关于死亡的书籍之后,以一个观看者的角度共情了想死的人。理解为什么恐惧,被恐惧支配,被无可奈何限制住。会不会曾经跟自己也想过一了百了有关。不太记得这个念头什么时候不再那么困扰自己,可能当时在看权力的游戏,当艾莉亚面对死神时说出:NOT TODAY的时候,突然发现“时候未到”,就不应该“妥协”。于是更偏向于活着,因为活着尽管很痛苦,痛苦之余至少我还活着,矛盾又割裂,拧巴地苟活。
人将死的时候如何拥有尊严,想起《超越语言的力量》里的临终故事,相比姑息疗法本书更多的展现了:人的尊严死法。一些想要赴死的人,以及一些想要帮助赴死的人完成死去愿望的故事。其他国家在“尊严死法”这件事情上的一些“努力”和“规则”变迁。
去读一读里面的故事,有一次在路上,不可抑制的泪水。在努力想要安排自己死亡的同时,并不是沮丧而是悲鸣,解脱可以在死后,更也应该是在身前。无论如何,人都无法避免会经历衰老和死亡。上了年纪后,对于生活中痛苦部分具象化的描写,让我惊觉自己也总是在回避想象一些老后的场景(假设我能长命),痛苦很有可能占据着老后生活的绝大部分。
生命结束时真正的样子:“想缩短生病时间似乎也成了奢望。在人类寿命增加的同时,年老导致的没有行动能力的状态的年限也一直在增加。人们老去的过程在变慢,而不是在加速。”想起了李玟和琼瑶。活着的人都倍感疲惫和悲伤,有没有可能道别不在死后,而是极力安置好自己的最后一程。