腰斩也是有原因的
《美铁战争》是一个挺可惜的系列,主要原因是在《科幻世界.译文版》只刊载了《云武士》这一部。科幻世界出版社后面出单行本《第一家族》、《红河》、《铁大师》,所以以科幻世界为主导的,只出了前四部(英文版总共6部小说)。
时隔很多年后,终于由百花文艺以全集的形式,出了后面的两部,也就是《彼岸使者》(其实应该叫《死亡使者》)和《大地惊雷》。本书就是这个系列的第五本作品。故事紧接着《铁大师》的情节,讲述了清水(本书第一女主)、布里克曼(“云武士”联邦飞行员)、以及凯迪拉克(这个版本译作“佳德利”,应该译者是没get到变种人部落姓名是以美国工业产品命名这个梗)从铁大师(核战争后的日本)领地逃脱之后,的一系列故事。
几方势力(变种人部落、联邦-第一家族、联邦-铁甲战车军团、联邦-墨西哥特工)在围绕着如何夺回身负重伤的清水,展开了一系列的战术对抗。
本书最招人烦的,就是把凯迪拉克的译名换了,读起来非常别扭。 译者另外一个问题,就是 很多地方译法叫人很别扭,比如“戚妹”(英文原文是kin sister),这个其实写做“胞妹”更好理解。非选择了一个这么难以理解的词儿…
而从写作角度,其实本作作者感觉也是为了赶稿,所以在很多地方都是以旁白的写法直接写了一些描述性的话,作为小说来读很跳戏。本来应该以POV视角写作的方式来讲述的,突然开了天眼,然后用白描的手法直接把前情交代了一下,实在是很劝退。这部分锅,我看了一部分英文原文,确实不怪译者。
可以说从第四部开始,这个系列的原著小说质量就整体下降了,也是跟主要世界观全都交代清楚了,而且能力和阴谋基本定格了有关,没有第一步那种随着主人公的行动,世界观一步一步被展现的阅读体验了,反而是一系列经常在美国主流电影出现过的爆炸和枪战情节了。
对这个系列的整体总结,还是放到读完《大地惊雷》之后再整体总结