了不起的中国精酿:融合风土、匠心与美食的味觉!
你知道什么是精酿啤酒吗?你喝过精酿啤酒吗? 说心里话,作为一名不饮酒的女性,我也不知道什么是精酿啤酒,但看了由后浪出品|中国友谊出版公司出版,“啤酒事务局”创始人天宸编著的《了不起的中国精酿》,让我对精酿啤酒有了初步的认识和稍许的好感,都想品尝一下这其中的美妙了! “精酿”背后是“工匠精神”。每个酿酒师像艺术家一样,总是寻找新的配方和新的工艺去创新。这也正是我在《了不起的中国精酿》中看到的——中国的酿酒师将青稞、小龙虾、潮汕生腌的文化元素融入啤酒,这真的是添加了中国元素的的精酿文化!太奇妙了! 全书采用全彩大开本设计,精彩展现不同城市之美、不同酒馆之特色、不同精酿的口感。本书的印刷质感也很有高级感,用手翻阅时那丝滑感如流水般轻盈,每一帧画面都想让你亲自去体验精酿啤酒王国的神奇! 书中讲述了精酿啤酒其实就是由小型、独立的酒厂酿造,体现风味、多样性、艺术性的啤酒。通常会用优质麦芽、啤酒花、酵母和水,再添加各种辅料(如水果、咖啡等)进行创新,味道有苦、甜、果香...风格变换万千。在饮精酿啤酒时,需要慢慢品鉴,感受其啤酒的香气、余味、口感、的多元化变化。 作者天辰历时两年时间,走访全国27座城市,与100多位酿酒师深入交流。从成都玉林路的“小酒馆”,到青岛老厂房改造的“网红酒厂”,这真的还是一份超级实用的“精酿旅行指南”!在身体疲惫之时,可以开启一场说走就走的精酿探索之旅哦!体验未知,也许奇妙的事情会发生哦! 书中还总结出制造好啤酒的酿造需要精选优质新鲜原料、有趣的配方设计(水果、咖啡、中国元素的美食)、专业的冷藏与便捷的运输及科学的存储温度,每一个环节都决定着风味呈现。当然饮酒的环境也要有超燃或超有趣的氛围感,和饮酒的器皿,因为不同的啤酒用不同的杯子,能更好地聚集香气,提升美妙的饮酒口感哦!更重要的还有“饮酒人的心情”!心情对了,喝多少都不成问题哦! 在看到书中第161页时,让我也有了酿酒的“冲动”!酿酒师荔枝( @荔枝在酿酒)他也是在读书的时候发现还能自己在家酿酒,就爱上这个行业了,还成了专业的酿酒师。他说,从酿酒前辈那学到的知识,无私奉献给他人,就是对这项爱好,这个行业最大的尊重。太赞了! 有酒必然要有美味搭配,书中用40组经典搭配,让阅读者大饱眼福,如重庆辣子鸡配双倍IPA,辣中有苦,口感奇特;潮汕生腌配莓果酸啤,让海鲜与啤酒成为蕞佳拍档。这些搭配让中餐与精酿体现了中西结合的味觉对话! 如果啤酒的风味是甜味的,那么它就会使得食物的甜味更甜,会使辣味的刺激减少,会使酸味也会降低,每种不同口味的啤酒在配餐中都会有不同的效果哦! 《了不起的中国精酿》书中还记录了不同酿酒师的技艺,一定会打动阅读的你哦!翻开这本书,你会感受到中国精酿的特殊魅力——花间一 壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。