生与忆。
起初注意到有这么一本书,因为不确定能不能看明白占据了相当篇幅的温州方言,曾经犹豫了一个季度才入手。此时此刻,庆幸好奇心突破了顾虑,踏入了这个混沌的纷杂的世界——生与死,静默的排位,不被允许进入祖坟的孤冢。被掳去颠簸流离一路上逐渐晃荡打碎的灵魂,忘记自己生而为女人,只存留了质疑自己是否因为看起来太过邋遢以至于没有买家想要选择自己的物品属性。 难以想象作者如此年轻,选材透露着超越边界的狠辣,带着不愿迎合市场的尖锐独特,于浩瀚文海中散发属于自己的光亮。 书中的故事情节在封底有很详细的介绍,靠近福建省的温州市处于浙江的南部,一直以来我对于那里的印象就是美食、异常难懂的语言、美丽的海景。此刻像乘坐小船漂流在起伏不定的海面上,亲历过风暴的余悸尚未平息,仰躺在渗水的甲板上,目击所及没有璀璨的星空。断掉的桅杆仿佛与流动的云朵模糊了边界,割裂了视野,也让我不确定究竟身在何处。 清晨的风擦过脸颊带来些许疼痛,“将军”的唳鸣似乎还在高空回荡。明泽生命的尽头有许多的疑问和不舍,那些遗憾和回忆裹挟着罡风呼啸而至,熟悉的面孔环绕在他身旁,明明即将走出时间的桎梏,灵魂的重量传递着记忆,混杂着咸湿的海风,愈加沉重。 跑马灯闪过的震撼未曾褪却,这边葬礼的奠字尚未粘牢就换成了刺目的喜字,一息尚存的女孩被众人的目光盯紧准备把她拖拽入墓穴,渴望她与陌生人的躯体就此并肩化为尘土,用厚厚的水泥封闭在场无数活人的丑陋。这些喧闹如此穿刺灵魂,出逃女人的藏身之处耸立着那么多长眠的故人,那些可怖为何只存在于她的脑海之中呢? 瞑里饿起,天光店的糯米饭在等待融合肉碎与卵松。破晓时分日出撕裂了寂寂长夜,这光亮刺得我闭上了眼睛。耳边充斥的话语已听不灵清: “巴掌轻轻合拢来,手心中留点空,里头留的就是我们的慈悲心。”