生活没有标准答案,每一次选择都值得尊重
[阅读字数]:13.5W 城市容不下肉身,故乡安不下灵魂。 最近几年,上岸、退休、躺平之说不绝于耳。在不确定性激增的当下,大家意识到不是所有的东西都像太阳那么永恒,那么内心无法认同的事情,为什么要去做呢?人总有选择的余地和机会,只要能承受自主选择带来的一切结果。

《雨后大地》的作者夫妇就是这样的一对年轻人。妻子在丈夫返乡的田园相识相知相恋,从一砖一瓦开始,躬耕十年,直面归园田居的成长与得失、艰辛与收获。以第一人称视角真诚呈现现代心怀田园梦的人的真实生活方式参考。

在这座小山顶上,他们的目光与山脉相退,皮肤和阳光亲吻,汗水随山风私奔。日复一目,太阳升起,他们相聚,开工干活;太阳落下,他们四散,收工回家。在这里,随着日出与日落建立适当的节奏是一件自然而然的事。没有催促,没有压力,没有加班,甚至没有截止日期。 但另一面,作者儿时母亲说“长着一副小姐模样,却没有小姐命”也一语成谶——父辈历经千辛万苦,才在城市扎根,现在子女却主动回到原点,承受农作的辛苦和枯燥,忍受乡村的寂寞和单调,像是一种隐隐的精神背叛。

尤其在只能被动接受自然发生的一切时,我们仍然难逃彻彻底底失败者的命运。“把自己作为一个有限的人去面对自然,不试图制制与征服,只是接受,与自然的奥秘相遇,与无数的同题共存。在无法解决的时候,平心静气地臣服。” 书中几乎手把手地复刻了怎么一砖一瓦地自建住房,怎么种出有儿时味道的蔬菜瓜果,怎么建设和经营一个生态农场,甚至在家自然分娩。对自然的敬畏、对劳动的尊重,以及对可持续生活的实践与思考,字里行间都洋溢着汗水和血泪后的掷地有声。

我也经历过年少时和同学相约一起自给自足、聚居养老的年代,听同事憧憬拥有一家自己的书店、咖啡馆,被朋友安利去乡野找个小院喝茶读书、颐养天年……最终,大家都还是留在都市的片瓦下,冷暖自知。

其实无论城市还是乡村,“每个人都必须找到自己生命的土壤,保护它,浇灌它,令它肥沃,使它健康…同样地,土壤也扎根在我的生命里,牵引着我,让我变得沉重而安定,风不再将我吹起飘在空中,而是穿过我的身体,带走所有的叹息。直到有一天,我发现自己从不曾像现在这样对生命笃定过。”

生活没有标准答案,每一次选择都值得尊重! 作者在这片土壤上收获的曾经便捷、舒适、无缺的生活所无法给予的体验——那些在困顿中对生存的渴求,一丁点舒适就带来的巨大满足,对自然的原始力量和野性之美的欣赏,以及一刹那间对生命之真理的把握,也付出了很多人难以承受的辛酸与苦楚去交换。

土地耕种里收获果实,劳动日常中重塑命运。 试问,你真的也能做得到么?!