虚弱的完美结局
读到178页,目前感觉小说中的这个澳大利亚家庭和东亚家庭一样,都是一个大虏隶(女人)带着几个小虏隶(孩子)伺候一个奴隶主(男人)。这个“家”中所有人都是在让这个虏隶主高兴,他想说什么就说想发脾气就发,不管伤不伤其他人的感情。一切事情都是从自己的角度出发,他从不了解其他人,也没有必要了解其他人,反正他们都是让自己舒舒服服的。真是“家是最小的国(封建帝制的国家)”,好窒息啊… 这个“完美”结局好虚弱,看不出斯坦哪里爱他的妻子和孩子,他知道妻子受不了的那些琐碎事情,但他就是不去做,拖几个月不洗车让妻子忍着车里的酸臭味、拖几十年不换的丑地毯、拖几十年不做饭不洗碗(就算妻子最开始不让他做饭,那他也得抢着洗碗吧,也得过一段时间就接手做饭,总不能几十年一直让别人做饭吧)、一直不买手机享受能随时控制别人自己却不用被约束的感觉、对孩子们不控制自己的脾气,想怎么评价别人就评价,因为小女儿有偏头痛就冲妻子甩脸子…只有当妻子“离家出走”之后才改变一下,起码他爽爽地度过了五十年的舒心日子,以后只用稍微约束不到二十年就可以,别人还都得觉得他是个好人、好丈夫、好爸爸。 这个结局有多少是靠安排乔伊对之前的生活蒙住眼睛达成的呢?如果乔伊不认同斯坦对她打网球能力的评价,对另一半阻碍了自己所热爱的事业依然怀着愤怒与怨恨呢,人是多么容易怨恨其他人,不相信那些被耽误了事业的女人对她们的丈夫没有一点恨。如果乔伊对斯坦的暴怒依然心怀恐惧呢,虽然不清楚女人怎么在知道男人有可能会仗着体力优势对自己的妻子随心所欲地施暴还能两眼一闭走进婚姻,但万一乔伊感觉到危险,不愿意再将自己置于危险之中呢?那这个结局就不会这样合家欢了。