并没有understand suicide
作者认为自杀是因为心理疾病到了承受痛苦的边缘而作出的行为,本质上是因为心理疾病,比如双相情感障碍,抑郁之类。而我认为自杀本质确实源于痛苦,但并不一定是因为心理疾病。
书里列举了很多关于自杀的事实,比如自杀的高危因素有哪些,世界各国自杀率的分布。其实这些导致自杀的因素和我看到引发精神分裂的因素重合度很高,比如遗传、童年创伤、边缘人群(移民、原住民等)。而在自杀的高危人群中,自然而然就有原住民、经历生活重大变动,还有独居男性之类。印象很深刻是,作者很特别强调了中国年轻女性。查了数据,全球都是男性自杀率是女性的3倍左右,其实女性尝试自杀更多,但男性的自杀行为更容易成功。而中国在90年代女性自杀成功率是男性的3倍。
此书文笔甚好,但我看来有些喧宾夺主。本来可以用平实的语言讲明白的事,作者会像写诗一样叙述,就是对语言会有比较抽象、高级的用法。读来很疲惫,这样的语言也让我其实难以共鸣。并且读英文版这种感觉会更甚,由于时不时就要查单词,整个阅读过程很容易分心。
有一个和自杀相关的话题就是安乐死,人类是否应该放开安乐死,人究竟有没有自己决定生死的权力?我觉得是要有的。加拿大作为政治倾向偏左的国家,是少数有安乐死的国家之一。但安乐死并非我本来想象的那么自由,需要证明自己有无法忍受且无法缓解的痛苦,才能申请成功。也就是即便一个人已经做好自杀的决定和心理准备,无法证明上述痛苦仍然无法申请到安乐死。
最近正好2024年的安乐死数据出来了,我看了后了解到一些信息:
1. 选择安乐死的人数2024年大概是16500人,占所有死亡人数的5%点几。人数一直在增长,不过增长率在下降了,2024年增长率只有6.9%,相比于2020年的36.8%。在这些年里,人们在逐渐听说,了解,最后考虑这个项目。估计再过几年,安乐死相对于所有死亡的占比就能保持稳定了。
2. 这个MAID项目是2016年开启的,它分为2个track,track 1是因为疾病等,已确定死亡将至,占比95.6%;track 2是长期的痛苦,慢性病等,比如瘫痪、糖尿病等,占比4.4%。安乐死的条件是要有无法忍受且无法缓解的痛苦。和瑞士允许外国人来申请,且评估更自由的模式不一样,加拿大要求申请者需要是本国居民,而且审核很严格。操作上面也差异很大,瑞士属于协助自杀,需要申请人自己动手,而加拿大是可以让医师护士来操作的。
3. 其实大约47%的人,那种痛苦都是1年内出现的,这也和track1占比绝大多数一致。
4. 60%多都是癌症的痛苦无法忍耐,还有一些心血管、神经系统和呼吸方面的。关于心理健康原因(到达残疾程度)而选择安乐死的,其实只有很少很少,259人,占比1.6%。对比过程更自由的瑞士,其实因精神疾病选择协助自杀的占比也只有2%-5%。
5. 60.9%都是75岁以上,中位数基本在78。对比看加拿大人均寿命是81.7岁,感觉人在生命最后阶段真的是非常痛苦的。18-54岁的还占3.6%,大概有570人。
6. 人种方面:95.6%都是白人,1.6%左右是东亚人。查了一下居住人口分类:白人占比69.8%,然后是南亚7.1%,东亚6.3%,原住民5%。
7. 最大的痛苦96%是loss of ability to engage in meaningful activities. 第二85%才是loss of ability to perform activities of daily living. 后面还有loss of independence; loss of dignity; emotional distress/anxiety/fear/existential suffering; inadequate pain control, or concern about it; inadequate control of other symptoms, or concern about it; perceived burden on family, friends or caregivers; isolation or loneliness; loss of control of bodily functions;
8. 申请安乐死的人大多是更富裕的。结合上面的痛苦分类,应该更富裕的人也对精神世界、生活的“质量”更为看中。这与上面白人占绝大部分安乐死案例相符。
9. 在申请安乐死到真正执行的等待时长上,track1没有最低要求,track2要求90天,期间都可以随时撤销。真正撤销的人数很少,大约500人,只占3%左右。实际等待的天数数据中,track1中位数是118天,track2是1年以上。绝大部分安乐死申请者是已经慎重考虑的了。