从容老去
先后读完潘敦先生的《顾盼》和《后来》二书,对书中有关张充和先生的诗词产生了浓厚的兴趣。阅读的第一首词是孔网上翻拍《桃花鱼》册页的照片,如下 鹧鸪天·车行 张充和 合眼浮沉小梦庄,不寻常事已寻常。无边风雪人来去,有限寒温路短长。 村暧暧,野茫茫,雷奔轮转若为忙。云山倒退知何意,为惜流光挽夕阳。 又在百度搜到《临江仙·咏桃花鱼》二首,分别作于1943年和1971年。如下 其一 嘉陵江曲有所谓桃花鱼者,每桃花开时出,形似皂泡。余盛以玻璃盏,灯下细看,如落花点点。余首咏之,诸师友亦和咏。 并附。 记取武陵溪畔路,春风何限根芽。人间装点自由他。愿为波底蝶,随意到天涯。 描就春痕无著处,最怜泡影身家。试将飞盖约残花。轻绡都是泪,和雾落平沙。 其二 昔在北碚嘉陵江畔,春三月间有名桃花鱼者出,体透明,忽如垂露,忽似飞花。掬水得数十,置玻璃盏中,夜间灯下,舞态千变。曾作临江仙一首,诸师友有和章十。今在海外,见《生活》杂志中载此图,宛似相识,乃检箧中,只存和词四,而昔咏鱼诸故旧大半为鬼,亦凋瘁。奈何!更续一章遣怀。辛亥秋志。 散尽悬珠千点泪,恍如梦印平沙。轻裾不碍夕阳斜。相逢仍薄影,灿灿映飞霞。 海上风光输海底,此心浩荡无涯。肯将雾谷拽萍芽,最难沧海意,递与路旁花。 《桃花鱼》当然是太贵了,估计今生无缘一睹芳容了。所以退而求其次选择了本书。读完《诗词篇》,试填了一阕《鹧鸪天》以表达对张充和先生诗词的印象。 鹧鸪天·读《张充和诗文集》有感 吴越春秋 素手冰弦漱玉清,他乡鹭影夜苔盈。十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。 诗蜕骨,墨凝冰。梅魂泊月到空瓶。秋灯漫剪鳞云皱,中有沧浪太古声。 其中上片次联系引用张充和先生七律诗《寻幽》中的颈联。 另外,感觉张充和先生对易安居士的词作研究很深,可以看出来其中很多作品都采用了易安的风格和特色。故就此试填了一阕: 浣溪沙·从容老去 吴越春秋 落叶红黄落魄知。霜寒露冷雾寒丝。西风未起未飘迟。 蚁梦渐沉柯影仄,蟾光初涨履痕滋。一星如月看多时。 最后一句借用了清朝黄景仁的诗句。 最后,录上《寻幽》一诗。 寻幽 张充和 寻幽不觉入山深,翠雾笼寒月半明。 细细清泉流梦去,沉沉夜色压肩行。 十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。 戏可逢场灯可尽,空明犹喜一潭星。 约作于1945-1949年之间 张充和先生的诗词值得我一读再读。