怎样更好的做出决策
这本书主要解决这样的问题: 1️⃣面临多个选择时来回考量,一直没办法做决定; 2️⃣快速做出决策但中间又停下来,遇到难以解决的问题而又放弃; 3️⃣有了方案而不去执行,目标与实践起来,压力太大而没信心完成。各个问题戳中内心深处。 4️⃣那么怎么解决上述问题呢? 1'#,了解事情发生了什么自己产生的原因,弄清事实,然后给出自己两三个方法:最好的,最坏的,中间的,一般都是想最坏的打算奔着最好的结局去。 2#,什么时候做决定,一般大事很少是立刻马上做出决定,问问自己还有多长时间,如果没有时间限制的话,自己给自己设置一个时间,防止惰性思维一直推迟,也防止你多谋少断,让你的决策随着不断地论证而产生边际效应递减。如果你取来的证据给你的帮助逐渐减少,说明你已经处在多谋少断的状态了。需要你尽快做出最不坏决定。 3#最重要的就是要避免认知缺陷,高闭合状态或许是追求完美,需要你识别偏见,用更开放的方式审视你的决策 具体可以:反其道而行之,考虑优缺点,更全面了解问题,问题不是非黑即白,有可能还有第三种选择。找朋友或者敌人帮你分析,让他们和你唱反调。重新检查信息,信息是否全面,是否凭你上次经验而来还是正视客观存在。 变通思维很重要,可以让我们修正和重新评估目标。 4#坚持还是放弃,回归初衷,再次问你为什么要这么做,思考一下你的价值是什么,你才能判断是选择坚持还是放弃。 5/#需要强大的韧性:复原力、弹性好、抗逆力。