28岁遇到《大理一年》
恭喜我在28岁这年的12月底看+听完了这本书,最近一年多的时间,我的人生也正处于一个新的阶段。 在我漫无目的的人生里,作为一名学生的时光被我有目的地拖拉得很长。其实距离毕业总共才一年半,但我们总说学生生活好像已经是上辈子的事,工作的日复一日,似乎早已让那些鲜活有趣的日子变成回忆。 还记得真正和学生时代说再见的那天,我独自一人在人来人往的哈尔滨高铁站,看着行色匆匆的人,霎时之间,我清晰、确切地意识到,从此之后我不会再身处一个脚步一致、互相陪伴的群体之中,我真的要走出某个让我逃避社会的“乌托邦”,不得不独自一人面对现实生活的各种压力与孤独了,我迷茫,无助,不知道人生究竟是刚刚开始,还是某种意义上的结束,因此眼泪夺眶而出。 工作一年多的时间里,我终于可以凭自己的劳动,做到以前无法做到,并非常渴望的经济独立,我不用再为一个接一个的考试烦心焦虑,也不需要再伸手向家里要钱,但我也更加深刻地体会到了为什么人们会留恋学生生活。大家都在向前看,都在为了自己后续的人生努力,我也一样,尽管我看不清努力的方向。 这本书恰逢其时地被我看到了,看完并没有给人豁然开朗的感觉,而是让我知道原来不管到了什么年纪,人的心态及其对生活状态的向往总是在不断变化的。我惊叹一位外国作者在短短时间内对大理方方面面的了解之深,同样身处异乡的我自愧不如。或许我也可以尝试着在工作之余,多出去走走,与人交际,了解一个地方的风土人情不失为一种“阅历”与“成长”。 有机会的话我想去云南,感受闲适惬意的田园生活节奏。人生才刚刚开始,应该有更多奇妙际遇在等待着我们。