读书跑题,对家庭出身、所属行业,以及地区与人互相影响的复杂关系的三言两语
#读书 《把悲伤留给电影》 可以说是一个善良的人的一本比较真诚的口述传记。 内容不多,似乎80后都该对港片比较了解甚至有某种情愫,但我了解和理解的不多,所以读起来更觉内容不多。 倒是激发了特别多的别的感慨,就是近期尤为关注的家庭、时代以及所在地区对个人的托举,一方面羡慕甚至些微嫉妒有这些托举的人,作为80后对港片了解和理解不多可能也源于自己没有或者很少有这些方面的托举;另一方面又在掂量这些外因托举的可靠性甚至重要性,对于一个人的成长和发展到底是内因相比于外因更可靠和更重要,还是一个人不管被怎样的外因托举了也不过是在这草台班子中不管怎么修炼内因了也不过是这皆苦的众生之一。 不知因何被尊为大师的蔡澜,身处舆论漩涡中的王家卫,对于诸如此类之文化人的感受已超出些微嫉妒而有些不屑了。 而坐维京游轮在香港遇到的那个秃头缺牙虽然处境似乎已然十分糟糕但既骨子里优越又面子上优越的老年导游倒是引发了我对于导游这个职业,旅行社这个行业,文旅这个产业、事业和领域的诸多困惑不解。就算我略知做文旅的这般并可以对做别的多一些感同身受,但做文旅的前同事去做文化影视没多久恨而回归还是更让我好奇做文化影视的到底哪般。 再到宏福苑的火灾中捍卫竹子的那些非利益相关者的普通人,以及近些年接触的华南F3的某些人,让我跳出时代跳出行业又对地区多了地理之上的政治、历史,乃至文化、社会,甚至人的生物性等方面的不解与困惑。