关于敦煌的记忆
北京大学荣新江教授的这本《敦煌学十八讲》,可以理解为对海内外“敦煌学”的梳理,侧重于“面”上的介绍,主要内容包括敦煌简史,敦煌藏经洞的发现和文物流散、研究的历史,各种敦煌文献及其价值的介绍等。如果对敦煌学有更多兴趣,这本书会是比较好的索引。
读这本书主要是想起了与敦煌有关的记忆。最早知道莫高窟和王道士,应该是在中学时读余秋雨的《文化苦旅》。现在的人很难想象当时一本散文集会有多火,这本书和三毛的散文集,能够在乡镇的书摊上与金庸、古龙的武侠小说争抢一席之地。我记得当时这本书还是在宿舍熄灯后在被窝里打着手电筒看的,而且兴奋得辗转难眠。
想去敦煌看看成为一个情结。有这个情结的也多是看过《文化苦旅》这本书,大学时同学们曾相邀一起去,我记得他们几个人站了将近40个小时的绿皮火车才到,实在是一趟“苦旅”。我当时有别的计划未能成行。
此后的若干年,读的书中总会有敦煌二字出现,比如常书鸿、张大千的壁画故事,樊锦诗的传记,对古代俗文化的研究等。
敦煌之旅直到前几年才终于成行,这时已经是带着孩子暑期游学了。莫高窟比想象中的规模要小,可参观区域有限,人多路窄,在人群裹挟中,对洞窟的打量也只能是匆匆一撇。但总算遂了心愿。
敦煌的夜晚非常凉爽。因为晚上十点后才渐渐天黑,所以我等到凌晨两点才驱车十几里找到一处偏僻小路,在路边支起三脚架拍摄星空。满天星斗,一条银河斜挂整个天穹,这样的星空是小时候、也是对工业化前的乡村的最深记忆。拍摄过程其实很惊悚,举目四顾,只有我这台车前灯发出亮光,在光的路径外则是一团黑,还时不时有异响声传来,真是越想越怕,渐渐冒出冷汗,呼吸声由可以听见到变得粗重,手也开始有点哆嗦。这就是觉得敦煌夜间很冷的记忆由来。当然,拍下的照片也很美,平生第一次拍下了清晰的星空,都有点自我感动。
再后来是坐在阳关故址高处的沙地上,眺望阿尔金山头终年不化的积雪,俯瞰山下卵石充塞的河流故道,想象着人们从这里出发去往西域,也许还包括玄奘,然后遥远的山口出现一队驮着货物的马队,向着阳关走来,奔向长安。他们要在深暗的夜里点燃篝火,驱散现实和想象中的可怖之处。
所以说,敦煌学的研究并不止于藏经洞的文献,还包括了敦煌周边的历史地理、商贸外来,还连接着西域、长安。