通俗易懂版资治通鉴来了!
对于《资治通鉴》这样一部影响深远的史学经典,我们该以何种方式读懂它? 你会不会也像曾经的我那样,只要一想到这种大部头的沉重和繁琐便紧皱眉头、连连后退? 历史当然是厚重又扑朔迷离的,它掩盖在重重的迷雾背后,偶尔对我们展现吉光片羽,但是没等我们窥见真容,又倏忽消失不见。 史书的存在,使历史不再是“任人打扮的小姑娘”,而是显露了它庞大复杂又千万年不曾改变内核的真身。 这部熊逸老师所著的《资治通鉴》无疑是一个浩大的考证与讲述的工程,如今这项工程进行到了第五辑——新莽乱世。 正如读者Stone所说,读《资治通鉴:熊逸版》,读的不仅仅是历史,更是人性。 通过这套书,你可以深刻地体会国家之间如何博弈,如何共存,以及为什么会这样;可以深入了解人与国家的关系,国家如何影响人,人又如何左右国家;还可以从多个维度了解历史上人与自我、与他人、与社会的周旋,从中探索人性的幽微。 霍光为什么起意废掉刘贺? 一步登天的刘病已该怎么做皇帝? 霍家人为什么突然谋反? 班固和司马光怎么看霍家的覆灭? 刘贺是怎么被封为“海昏侯”的? 成帝为什么拒绝了匈奴使者的投降? 琅琊王氏是怎么炼成的? 成帝到底有没有谋杀亲生骨肉? 王莽最终是怎么篡位的? …… 这些问题,你都能在熊老师亦文亦史、森罗万象的讲述中得到答案,这大约也是出品方“得到图书”名字的意义。 有些年轻人,包括我年轻的时候,会带着一种“我年轻所以世界应该属于我”的误解和“你老了所以已经落伍了”的偏见。 而实际上这个世界可以是任何人的,想要得到这个世界,不是靠年轻,也不是靠前辈让出来,而是要靠自己的努力。 余秋雨有句话说得很对:年长者确实未必比年幼者落伍,就像唐代不会比明清落伍。 但是从历史里,我们能见血肉、见人心、见真相,并终于得见自己——那个悬浮在虚空中渴望落足于真实大地的自己。