真是了不起的石窟!

收到快递时真的被这书的分量吓了一跳,沉甸甸的竟然有七百多页!这本《了不起的石窟》拿在手里就像握住了一部纸上中国石窟史。
书里一口气串联了国内十座具有代表性的石窟:龟兹石窟、天梯山石窟、炳灵寺石窟、敦煌莫高窟、榆林窟、麦积山石窟、云冈石窟、龙门石窟、响堂山石窟、大足石刻。以前去看石窟只觉得很震撼,翻完这详细的“洞窟导览手册”才明白背后的门道,再回想当时的场景,很多没懂的细节突然就通了。其实每一个洞窟都浓缩了许多方面的价值。

石窟是多种文化要素的聚集体,也是古人的精神创造,包含了信仰、审美、世界观。只有发自内心的作品,才能够跨越千年,依然打动人心。开凿石窟对环境是有极高要求的,大多选在交通便利的地方(远离喧嚣的城市但又不与世隔绝),还要有水、有山、合适的石头等。石窟也是“石窟寺”,僧人不仅在这里观像修行,也会在洞窟中起居,信众们也可以为自己积功德。结合地域史、当地官员的生平经历、宗教背景、地质环境去看,你会发现不同的实质,造就了千差万别的雕工手法。
书里梳理的艺术风格流转很清晰!佛教发源于古印度,沿着丝绸之路,经过中亚地区、新疆、敦煌、河西走廊、传入中原南下,最后东渡日本。在这个过程中,各种文化交汇碰撞,有龟兹文化、凉州文化、高昌文化、秣菟罗艺术(印度)、犍陀罗艺术(罗马),慢慢融合出独有的龟兹风、唐风/汉风、回鹘风。
唐代可以说是整个佛教造像的黄金时段,那时的外来塑像样式与中国传统雕塑样式融合,表现出极为成熟而典型的佛像风格。回看历史,中华民族的基因血液里,经历过反复的融合过程,才变得更加强大、更有创造力,成就了我们勤劳勇敢、智慧善良的品格。
读这本书可以有两种观看方式:一种先去了解石窟的历史背景、艺术价值、空间构成、宗教题材、精神需求;另一种先看眼前的新事物,再回头补充知识,进一步探索。这是一个双向的选择,透过这些视角,我们能更好地理解、去欣赏它们。就像敦煌莫高窟是一部反映中国美术早期到晚期艺术形象的艺术史,见证了东西方文化交流的盛况。大足石刻代表了公元9~13世纪世界石窟艺术最高水平,与其他石窟一起构成了一部完整的中国石窟艺术史。
真心推荐给喜欢石窟、爱历史文化的宝子!读完再去逛石窟是不一样的体验呢~