木拱桥里大道至简的智慧
看到这本书的时候,我脑海里出现的是被烧毁的万安桥廊桥。火焰吞噬木梁的噼啪声仿佛还在耳畔,焦黑的碎片如雪片般坠入河中,激起刺鼻的白烟。距今900多年历史的五墩六孔,全靠榫卯结构连接的桥,就这样消失了。同时出现的还有今年夏季被山洪冲毁的榆中卧桥。
令人扼腕的同时,不知道有多少人能细想:木拱桥里到底藏着怎样的中国营造智慧呢?
建筑历史学者刘妍老师在《传奇与绝技》中揭示,木拱桥的精髓在于“编木头”。它以简驭繁,将直线木材交织成稳定的拱形骨架,无需一钉一铁,全凭力学与几何的精妙平衡。“凡立柱,必先度其势”,匠人依山就势、借力承重,使桥梁如藤蔓般攀附于溪谷之间。
此技艺不仅仅是技术,更是“道法自然”的东方哲学体现。采用最朴素的材料,成就最坚韧的结构,印证了《道德经》之“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”有意思!
置于河两岸极简之桥当属独木桥,一根木横跨两岸,考验着过桥人的胆识与平衡能力。这种桥是典型的平梁桥。河面过宽,需要多个桥墩支撑,便衍生出多跨梁桥。
桥墩多了影响河道通行。庆历年间竟然因桥梁迁移引发“诏狱”。如何增加桥梁的高度和孔洞的宽度,解决船只通行难题呢?
砍掉桥的脚—桥墩,“无脚之桥”应运而生,这便是木拱桥的智慧所在。中国营造中有“木生石死”的观念,木屋石墓即是。象征着生生不息、沟通南北东西的桥梁,在古时候多用木材构建。
大家还记得“筷子搭桥”吗?几根筷子交错穿插,竟能悬空托起一本书,这正是木拱桥的微缩原型。
廊桥,简单地说就是覆盖廊屋的木拱桥,既遮风避雨,又加固桥体,如脊柱般支撑起整座桥梁的结构。
本书分上中下三篇,以“难题:无脚飞桥”开篇,继以“屋身:空间的节点”深入剖析廊桥的构造,下篇则以“绝技:胆魄与秘密”结尾。实景照片、历代绘画、手绘构造图,与文字“编制”成一部立体的木拱桥营造史。
本书特别适合那些喜欢中国营造,又喜欢古建的伙伴阅读。储备一些拱桥知识,于山水天地间观拱桥。