【须叔试读】科幻映照现实
《太阳朋克》是意大利科幻作家弗郎西斯科·沃尔索主编的一本全新概念科幻小说集,收编有《妮娜和飓风》、《大地之躯》、《灯塔管理员》在内的十三篇科幻小说作品,创作者分别来自意大利、美国、中国等多个国家。作品集以拥抱希望的未来为主题,着眼于由当下出发的近未来生活,试图从当下人类文明面临的诸多问题中探索新的发展方向,是新兴科幻小说发展的新趋势。作品集收入的作品主要是短篇小说模式,并附带了法比奥·费尔南德斯撰写的《太阳之下无新物—就这样吧》和弗朗西斯科·沃尔索撰写的《太阳朋克:从未来的会尽力破土新生》两篇文章,质量颇高。在这部作品集中,中国读者能够充分领略到“赛博朋克”和“蒸汽朋克”之外的“新型朋克”的风采。
坦白地说,太阳朋克对于我而言确实是全新概念,好奇心无疑是促使我阅读的动力。十三篇风格各异的作品阅读完毕,我的理解是作品内容和理念是相对务实,没有特别标新立异的演绎。自然环境恶化、资源匮乏、国际竞争引发的诸多恶意限制以及对可持续发展的各自理解和坚持……,已经是摆在眼前的事实,太阳朋克的理念则是诚实地面对现实,以科幻小说的演绎去提出自己的建议,探索积极因素与可用成果,展望可能的美好未来,同时也是对愤世嫉俗和被关注的一种回应。
在弗朗西斯科·沃尔索的介绍文章中可知,太阳朋克的概念最早是出现在巴西,是格尔送·洛迪-里贝里奥编辑的《太阳朋克:可持续世界中华的生态和奇幻故事》一书出版为起点,2014年亚当·弗林撰写的一篇名为《太阳朋克:宣言笔记》的奠基性短文与“太阳朋克”一词在轻博客上的流行,让这个名词与概念迅速发展,更多的创作者和更多的作品纷纷出现。通过阅读小说集里的故事和介绍文章,我认为太阳朋克的世界距现实世界并不遥远,以再生能源为动力、以可持续发展为目标、以高科技社会为理想的建设性方式,这些太阳朋克所追求的讲求实际的理念,也是中国目前在努力实践的宏伟愿景,例如早在2005年就提出的绿水青山就是金山银山的科学论断。2021年更确认了这一点,良好的生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。
如果说太阳朋克在世界其他地区还只是一个科幻概念,那么在中国,这个概念不仅出现的更早,而且落实的更好,早已脚踏实地落地生根。科幻映照现实,确实是很奇妙。