读后小记
本学期开学,在物权法的第一节课上,同时也是本学期的第一节课上,物权法老师向我们推荐的这本书。当时,我便立马在网上借了图书馆的这本书。然后拿回寝室后,在当晚便读了前两章左右。在那初次的阅读体验中,我最大的感受便是文风流畅,思路清晰,内容通俗,这的的确确如刘老师所言,是一本“简明教科书”。
但是,从第二节课开始,我便认识到我这学期遇上了一位极其糟糕透顶的物权法老师,让人生厌甚至是令人作呕的地步。这令我近乎完全丧失了好好学习物权法的念头。当然,我会这样想的原因,也是在大一我遇到了学业上的各种暴击,往事种种,让我逐渐对这门专业感到失望,其实是对自己感到失望,对自己究竟能否学好这一门门专业课产生了巨大的疑问。其间寒暑自知。以往在我自己闲下来想过很多,也写过不少。 其间寒暑自知,是非对错,就不再多谈了。
总之,这本书就一直放在寝室案边,再也没有翻过一次。中间到了还书的时候,我心想着后面找时间再看吧,于是还续借了一次,但终究一页未翻,之后便和一本本小说——看完的小说——一起还给了图书馆前台的叔叔那。
我的故事似乎就到此为止了。但期末的迫近,使我焦头烂额,让我这个一学期没碰物权法的人抱头鼠窜。这还是我第一次在专业课上如此大胆,而且并不心细。我深知这不同于政治课,可以靠着考前背背便能蒙混过关,甚至还能取得不错的成绩。我自身,尽管我并不全心热爱这门专业,也依旧认为在这门课上容不得这样的马虎。于是我便暗自下定决心,从零开始好好地学习物权法,不说能够学得多么好,但求能有个基本的理解,并且这理解也是靠自己一分一毫的努力所得来的。或许我想证明自己,或许我只是想证明我曾经来过。不管怎样,这或许算是我仅存的一点于法学学习的良知了。
随后我便在b站上开始搜索关于物权法的课程,于是我便发现了刘老师上传的作者导读《民法物权》系列。我的嗅觉还是很灵敏,或许是因为我属狗的缘故吧。这种作者亲自下场讲解的机会,我怎么又能够错过呢?我随机便马上点开连看两集。看完后,一方面,心里长舒一口气:阿,就是他了,准没错;另一方面,心里有一紧,看着为数不多的日子,心想到底能不能看完呢。在这欣喜与忐忑之中,我便开启了这段旅程。开始看的时候,我手里没有教科书,只是看着网上找的pdf电子版。后来听着听着,我越发惊叹于这本书的绝妙与刘老师讲解的精彩,便心想一定要马上买一本。没过几天,我便手捧这这本《民法物权》,在刘老师的导读声与咳嗽声中,遨游于物权法的小小世界,在民法大厦的一隅里探索。
从12月8号到12月25号,我一日未停,昼夜不息,几乎把所有的空闲时间都献给了这本书与老师留下的录播,而我仍唯恐自己不够认真,花的时间不够,对不起老师的付出,与物权所要求与之对应的认真。在老师一天又一天的日期播报中,在老师外地出差,学校上课,疫苗生病的过程里,我也一课又一课的看了过去。听完最后一节课,我既如释负重,又突感惆怅,既顿觉天地宽,又仍在此山中之感。“平台不倒,录播课永不下架”“即使是录播课,也想把他录好”在这一字一句里,我久久沉思,有一种说不出的触动。我不得一次又一次的感慨,刘家安老师真是一位优秀负责的老师,一位朴实无华而有兢兢业业的法学教书匠。写不出太多华丽的词藻,唯有满怀感恩。
身在北京,虽从未见过一面,但每每闻其声(虽然很多时候都是二倍速的声音),心中便生出满满的亲切感。在这北地他乡,徒生一股暖流涌上心头。感谢刘佳安老师,让我在我自己失望的法学黑暗里,窥见一线光明。
感激涕零,不知所言。
乙巳年冬月初七午时 书于某园