破壁解读法兰克福学派,聚焦20世纪思想风暴|新书上架

吉莉恩·罗斯是英国重要的哲学家和思想史研究者,其研究工作以对黑格尔传统的当代理解以及对批判理论自身问题的持续反思而著称。罗斯的学术生涯始于一篇关于西奥多·W. 阿多诺的博士论文,该论文后来发展为她的第一部著作《忧郁的科学:阿多诺思想导读》 (The Melancholy Science: An Introduction to the Thought of Theodor W. Adorno,1978)。此次出版的中译本《法兰克福学派入门讲座:从卢卡奇到布莱希特》可被视为《忧郁的科学》的“指南性作品”,本书由罗斯1979年在萨塞克斯大学为本科生开设的一系列关于法兰克福学派批判理论的入门讲座组成。
《法兰克福学派入门讲座》延续了罗斯对阿多诺及法兰克福学派核心问题的关注,同时以更开放的讲授形式,引导读者进入批判理论的思想现场。罗斯的作品以“从不向读者让步”著称,而本书在保持理论严肃性的同时,结构清晰、论述克制,为读者理解法兰克福学派提供了一条可靠的路径,也让我们得以初步把握她自身的思想关切。
罗斯从法兰克福学派批判理论的前史与分岔点讲起,以卢卡奇《历史与阶级意识》中关于“物化”的讨论为线索,比较其早期思想与晚期转向,分析批判理论家在继承与反思卢卡奇思想之间的张力,同时阐释卢卡奇、布洛赫、本雅明、布莱希特、霍克海默和阿多诺的立场,并梳理他们之间的关键争论。
作为讲稿整理而成的文本,这本书保留了她在课堂中的声音,使其论述至今仍然鲜活。她将法兰克福学派重新置入马克思主义现代主义的张力之中,使批判理论不再只是可被概述的对象,而成为一个需要被认真面对的问题。
如罗斯所说:
艺术如同马克思主义,正如马克思主义如同艺术一样,要想在巨大的政治和社会变革中继续发挥重要作用,就必须实现自身的现代化。在如何实现现代化这一问题上,他们意见不一,而且往往分歧很大。但他们都将各自的创新原则应用于理论和艺术创作中。
这段话强调了艺术与马克思主义之间的现代化张力,也引出了本书对风格问题的关注。阿多诺、布洛赫、布莱希特和本雅明都非常关注风格问题,这也是罗斯在书中的重点之一。同时,罗斯让我们看到批判理论家也是艺术实践者:贝托尔特·布莱希特是诗人和剧作家,阿多诺则是一位作曲家和出色的钢琴家。罗斯为讲座设定的目标是“将文学现代主义和马克思主义理论的争论置于其历史和政治语境中,以表明这两种争论的语境是相同的”。
批判理论在当下仍具有效力。通过理解世界的不公正并尝试加以改变,“使一个不同的世界成为可能”,仍然是必要且值得坚持的实践。