为什么要先道歉?
是朋友从昆明旅行回来送给我的书。因为不知道如何开口,所以我犹豫了很久才开始写这些感想,如果让我用一个词来承担这本书的话,我会说:责任。 海秀每天晚上都在写信,但除了最开始展示的那几封以外,剩下的信往往写到一半就戛然而止了。从某种程度上来说,作者不想让我们知道海秀做过的事,海秀也不想展示这一件事。因此,我对这件事更加好奇。虽然前面早有预料,但看到海秀的话语时还是吓了一跳。 海秀委屈吗?她是委屈的,她因为台本上的一句话失去了事业,朋友,家庭。但是她说的话过分吗?作者在这个部分做了很多留白,虽然“他”是这件事中的另一个主要角色,但他的心理描写从头到尾都没有出现过,永远都是海秀在说,海秀在想,海秀在做。所以我们永远无法从全知视角客观地评估海秀做得到底对不对,到底有多过分,我们能依赖的只有海秀的讲述。 在海秀心中,她既认为自己负有责任,又希望自己不负有责任,所以她的时间停滞了。直到遇见芜菁(世伊)的那一刻。 芜菁和世伊在我看来是相互照应的两个角色,她们都从人类世界中受到伤害,并且反击,世伊对于领养小黑的家庭的需求其实是她自己渴望得到的东西。芜菁在反抗的过程中抓伤了海秀,世伊在反抗的过程中主动袭击了欺负她的另一个女孩。 我第一次读海秀和世伊父亲对话的片段的时候有些不解:为什么世伊一定得在这件事情上先道歉?为什么她们不先为欺负世伊道歉? 现在,我想,或许两个片段是连在一起的。海秀想传达的关于责任的事情是:必须先承担起自己的责任,接下来人才能继续向前。她不是抱真恶意,或者某种高高在上的态度要求世伊去道歉的,她是希望世伊能从这件事情里面走出来,所以才让世伊先为这件事情道歉,再从那个伤害她的环境中离开。 因为人总会后悔,后悔当初没有做另一种选择,在下一个分叉路口犹豫。道歉是斩断这种后悔的一种方式,让人坚定自己的选择,再次坚定地选择自己。 海秀将自己的经历的一部分投射到了世伊的身上。海秀在网络上被霸凌,世伊在现实中被霸凌。海秀所做的事情和她的朋友珠贤之前希望她做的事情一样,珠贤希望让海秀慰问自//杀演员的家属,海秀希望世伊能先道歉。因为她觉得,在海秀/世伊如此决绝地伤害了她人之后,她们感受到的不是快意,而是一种会将生活延长很久的停顿。 尽管这对她们两个人来说都不公平,她们被攻击的部分远远大于她们所做的事情的总和。但就算这样,她们也得为自己的人生负起责任,与其说是为被伤害的人着想,不如说是赋予自己一个走下去的理由。海秀即使无法再做更多事情,她也得去见见受害者家属,去吐露那种对不起的情感。在这里,情感本身成为了一种行动。 海秀或许正是理解了这份心情,所以才在写给珠贤的信上说出对不起。即使这份错事无法补偿,我也必须先说对不起,即使这份错误不全是我的错,但它里面我会承担相应的那个部分。 让芜菁重新相信人类进入医院的是什么?是海秀和世伊日复一日展示的努力和善意。世伊和海秀的不同,是世伊没有停下,虽然她有时似乎走入了海秀的人生道路中暂时停滞,但她自己正在很快地努力走出。所以是世伊拯救了海秀的生活,而不是海秀选择先开导世伊。 海秀一直在惩罚自己,在故事的最后,她终于原谅了那个犯错的自我,两人得以迈步向前。海秀开始重新成为新的心理咨询师,现在轮到她来拉世伊一把了,世伊也去到了新学校,和芜菁开始了新的生活。即使没有看到,我也确信她们拥有光明的未来。