讲座虽然是入门性质,但内容系统且富有启发性
1. 之前我在“精神译丛”的目录看到詹姆逊关于阿多诺的讲稿,后来发现译者同时也在翻译这本书。这些讲座是罗斯1979年在萨塞克斯大学为本科生开设的,属于当时英语世界“最前沿的知识”。等了这么久才读到,果然没有失望。 2.雅众的“索思系列”我一直很喜欢,这次选书也很有眼光。 罗斯这些讲座虽然是入门性质,但内容系统且富有启发性,非常适合作为接触法兰克福学派的第一本书(了解了两年,归来仍是入门hhhh)。 3.原来知道罗斯的文章以晦涩难懂著称,没想到她的讲稿如此清晰易懂。 文件开篇就说她“几乎从不向读者让步”,但这些讲座却以“娓娓道来、通俗易懂的教学风格”呈现,每一讲都逻辑清楚,重点突出。马丁·杰伊在后记里提到她没讲阿尔都塞,可能和讲座形式有关——她确实鼓励讨论,还说“我们可以稍微放松一下,聚在一起,更亲密地交谈”,让我觉得特别亲切。 4.我从中学到很多具体的点。 我突然意识到阿多诺和勋伯格、卡夫卡、托马斯·曼是同一个时代的,这提醒我要关注理论家和同时代文化现象的联系,读当代作品。 5.“物化”概念对我启发很大。 罗斯讲得很清楚,卢卡奇把马克思的“商品拜物教”发展成“物化”理论(卢卡奇的天才之处在于,他在马克思《1844 年经济学哲学手稿》公开出版之前,就提出了 “物化” 概念),这成了法兰克福学派的核心工具,让他们可以自由地“以不同的方式来诠释马克思”,分析文化、法律、心理等各个领域。 6.关于表现主义和现实主义的争论,罗斯梳理得非常清楚。 这场争论不仅是美学上的,更是政治和历史的。她详细讲了卢卡奇、布洛赫、布莱希特的不同立场。当然,如果已经读过《美学与政治》的话,理解起来比较容易些。 7.成功“种草”了布洛赫的《希望的原理》。 他分析青年、农民和小资产阶级的“非同时代矛盾”,认为革命需要唤醒这些群体中被压抑的乌托邦潜能,这个视角很有力量。布洛赫还有一个观点让我深思: 坏的东西(比如法西斯主义)不仅是一种“欺骗”,更是一种“欺骗性满足”——它扭曲地回应了人们的某些愿望。批判不能只停留在揭露欺骗,还要看到它满足了什么。 8.有些结论我现在看来已经熟悉,但罗斯在1979年就能讲得这么系统,非常厉害。 那时英国“对批判理论或法兰克福学派所知甚少”,她的讲座属于最早的一批引入工作,可见前沿性。 9.我从译后记中学到三点: 要有“历史化思维”(像罗斯那样把理论放回具体语境)、培养“跨学科能力”(她融汇哲学、社会学、艺术、神学),还要有“能力和勇气”。译者老师辛苦了,加油加油。