2026年1月12日,黎明之前,树荫之下。
敲下这些文字的时候,距离2026年1月12日的 黎明不足十个小时。现在正适合站在芒果树下,走入卡普用文字凝结的非洲大陆的瞬间。 刚读到桑给巴尔那部分的时候,新闻就传来委内瑞拉变天的消息,通篇把桑给巴尔替换为委内瑞拉会毫无违和感:一样的混乱,一样的与世隔绝,一样的成了这个世界的焦点又无法让外人得知内部动态。卡普的文字就如同他驾驶着引擎正常运转的小型飞机,捎上我们,带着暂时不会开火的珍贵许可,踏入如同台风风眼的混乱的中心。这一切就源于他距离足够近,饱含他人身上少见的同理心,又总是冒着生命危险去“必须亲自体验一切。” 从热门旅游胜地塞伦盖蒂草原,到人迹罕至的原始部落,读者可以跟随卡普路过金合欢树,品尝发酸的驼奶,听闻大象如何面对生命的最后时刻,在荒漠中烈日炙烤下熬过车辆抛锚引发的用水危机,还有经历致死率极高但距离现代文明社会很远的脑性疟疾,体会命悬一线死里逃生的惊奇感觉。 在宏大叙事方面,卡普在第一线亲眼目睹正在发生的政权更迭,深度思考催生ge命的土壤是什么。在这里阴影随着太阳移动,人随着阴影移动,长久的纹丝不动源于麻木,而麻木是这片大陆上抵抗物性的生存法则。他们的日常就是一个个短暂的片刻,没有任何计划,他们的眼中只有当下,每一天都是迫切需要胜利的闯关考验,决定了能否目睹下一个日出。 如果在这里能够交到足够多的朋友,他们独特的命名方式将拼凑出一定时间区间内的大事,因此每个人都是独立的口述史记录者。这里的大部分地方都没有文字,这里的过往依靠口口相传,时间也失去了线性法则。卡普记录下的,呈现给读者们的,是当下,是过去,也是未来。“因为历史是可以被记住的东西。” 卡普的文字有种奇妙的魔力,能将亲身经历的事件带着气温和心跳声印刻在文字上。滚滚人潮中的无名之水,在他手中涌成一捧清泉,虽然在烈日炙烤下在岁月长河中很快会挥发,但有人,想用一腔热爱,写下他们曾经存在过。