三百年英国家庭婚姻变迁史
《英国的家庭、性与婚姻 1500—1800》不愧为社会史经典之作。劳伦斯·斯通将三百年家庭、性与婚姻的历史汇入一书,展现了英国社会婚姻关系和家庭关系的变迁,打破了现代人对“传统家庭”的静态想象。本书呈现了家庭形态的变革是置于经济结构、阶层流动与思想潮流的复杂互动中加以考察的。
在思想层面,斯通反复提及洛克那些不可磨灭的影响。洛克区分政治权力与家长权力,反对将父权合理化为绝对统治。他倡导基于理性与情感的儿童教育,为削弱传统父权制和平衡家庭权力构造提供了重要的哲学资源。尤其推动了中上层家庭向情感与自主教养的转变。然而,斯通并未将家庭形态变化简单归因于思想史的胜利。他也分析了英国商业资本主义的兴起,中产阶级的壮大,图书馆、出版业的日渐发达,这些是进步观念得以扎根的社会土壤。
与此同时,斯通精彩地揭示了变革中的阶层差异。贵族家庭更多延续政治联姻与形式化关系;资产阶级积极建构以情感纽带和个人隐私为特征的“核心家庭”;而中下阶层则因经济限制,徘徊在传统权威与新兴情感观念之间,依然存在家庭暴力、剥削孩童等大量问题。这种阶层分化证明,家庭变革并非整齐划一的进步叙事,而是不同群体在经济现实与观念资源之间不断权衡以维系家庭关系和婚姻纽带的结果。
此外,书中对清教主义双重性的剖析也颇具意味。它既以严苛道德约束家庭行为,又因强调个人内省而意外培育了内在自我意识,成为从传统集体主义向现代个人主义过渡的某种助推器。
若论本书的些许不足,实例叙述部分固然使厚重的历史基调有所调剂,但其冗长也很容易模糊分析主线。而且,作者所依赖的史料如遗嘱、私人日记和书信、法律文件等不可避免地明显偏向资产阶级与社会精英,这在无形中塑造了其叙事重心。而作者对贫困家庭的暴力和剥削问题并没有给出公允些的解读,反而显得居高临下。尽管如此,这些局限并不足以削弱这本书的整体成就。