救命!这本书让我熬夜到3点!第六人的鬼故事
书名:《多出来的第六人》 作者:原浩 译者:罗凌琼 为什么看这本书? 谁能拒绝横沟正史推理恐怖大奖加持的悬疑小说啊!尤其是书背后那段诡异童谣,直接戳中我的心 “小心开车别饮酒,一二三,四五六,咖啡斧头泥石流,一二三,四五六,走在山里别回头,一二三,四五六····可是···我们不是只有五个人吗?” 光看这段童谣,就很有特色! 书的内容如何? 书的节奏和结构都非常有意思,通过不同人的视角,把整个故事呈现出来,有一点点拍电影的感觉。 故事开篇就是高能——风雨交加的夜晚,一辆载着六个劫匪的小车,被泥石流狠狠冲下了山崖,当场就折了一位同伙。 暴雨倾盆、信号全无,这群亡命之徒被困深山,活着逃出去成了唯一的执念,几人如何安全地离开这个深山老林,就成了当下唯一的目标。 好在天无绝人之路,附近的金崎一家及时救助了几人,热情地邀请他们去房间躲避暴风雨,但随着一杯咖啡入肚,有几个人开始昏昏欲睡····· 这看似善意的收留,没想到隐藏着最原始的恶——山贼。 随着故事的推进, 魔鬼山的传说到底藏着什么秘密? 神秘的 “山之眼” 真的存在吗? 明明是五人小车,怎么连人带尸变成了六个? 抢劫的钻石又去了哪里? ····· 大家究竟能不能走出这个地方。 这本书的叙事结构太绝了!以不同角色的视角层层推进,上一个人的死亡,刚好引出下一个人的视角,读起来像在看一部沉浸式悬疑电影,作者没有靠堆砌血腥场面制造恐怖感,而是借超大逃杀的外壳,剖开人性深处的贪念与恶意。情节紧凑到离谱,从车祸到遇劫,全程无废话,我直接一口气读到凌晨! 虽然整体恐怖指数大概六七分,但作者的笔力真的牛,悬念感拉满,让人忍不住跟着角色一起提心吊胆。 总结一下 书挺有意思,基本上一口气看完,中间不带停的,一个又一个的谜团引着人往下看,站在上帝视角审视这些人的生死,以及对未来故事的走向,都非常让人着迷。