你会给孩子看金庸武侠小说么?
📚70后80后的一代,谁的少年没读过金庸呢?像我上高中那会,可以说人手一本金庸小说,老师没收这波又来一波。热播的《射雕英雄传》是每晚大人小孩一起等候的剧目。这两代人都是在射雕英雄传、天龙八部等武侠小说的陪伴下长大。如今20多年过去了,现在的孩子更多时间都是在手机电脑上,老师都体会不到没收课外书的快乐了吧。收到潘采夫的这本《少年读金庸》,我花了两个晚上看完后决定拿给家里的高二的熊孩子看看,可以感受下武侠里的江湖和侠义。

🌱 《少年读金庸》类似于金庸武侠小说的导读,剔除原有的部分瑕疵后以现代人的视角带孩子们了解金庸的作品,感受金庸武侠小说中的上天入地、博古通今。作者简直太能了!在这本《少年读金庸》中,他给我们讲武侠小说的历史、金庸的成长故事、金庸小说中的经/典人物,还解析武功和文化,翻开根本就放不下。 🍃本书共包含44篇小文,作者把金庸15部小说切成6大模块:先带你“入坑”武侠史,再速读主线支线,接着拆人物、拆武功、拆文化彩蛋,用金庸生平收束——整套流程像剧本杀复盘,一下子把我拽回在课堂上、被窝里偷看武侠小说的年代。这是一本写给少年的书,但是我这个中年大妈看起来也毫无违和感呢。 ⚔️ 小姑娘回来我和她一起数“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”到底指哪几本书,小姑娘竟然也还知道几本呢。书中在金庸的平行宇宙章节,潘叔拿出八部有代表性的作品进行拆解,先采用语文阅读的方式给我们回顾故事梗概,你会发现其实每本故事的主线内容都不复杂,但是结合对人物的描写、剧情的发展设定、文化元素、武功、真实历史和虚构故事结合等等,简单的故事变得鲜活起来。反正我是边看边感叹,射雕英雄传中成吉思汗、托雷等竟然是真实的历史人物,鹿鼎记中韦小宝的行踪还可以了解清朝的历史事件。 🌸 书中在群英谱部分,潘叔把我们熟知的大侠客郭靖、聪明女子黄蓉、江南七怪天团、老顽童等拿出来进行“人物性格学”分析:笨笨的郭靖,从小被师傅骂,甚至笨的把师傅气哭,但是他十分刻苦,别人一天就能练会的,他就苦练一星期,真的是很好的践行了“勤能补拙”呢。 🌸 书中还对武功进行拆解,降龙十八掌、打狗棒法、黯然销魂掌是不是每一个都很熟悉,上学的时候挂在男生嘴边的。 🌌对于程灵素舍命救胡斐,传统视角是“至情至性”,但潘叔却提醒“先保护好自己,再量力而行”,把老派侠义硬生生掰成现代安/全教育。