专业、认真,非常值得珍藏
“画师多才多艺:能画,能写,能刻印,善莳花,豢鸽,养鱼,并善于鉴赏古器。 从养花、养鸽等得来的知识,都运用在绘画上,所以他特精绘事,尤精于花卉翎毛。”老舍先生这段话说的就是本书作者于非闇先生。

于先生是工笔花鸟画杰出代表,现代瘦金体书法第一大家。在颜料的选择、研漂、精制上也无人能出其右。张大干曾多次索要于家自存的上好纸张、颜料。 这本《中国画颜色的研究》是 于非闇先生在1955年出版的有关中国画的颜色、颜料的历史、制作以及中国墨的历史、制作的系统性著作。 非常专业和详细,非常值得收藏。 去年跟着朋友去学习国画,越来越上瘾。每周一次在老师指导下亦步亦趋地画,看到成品总忍不住到处炫。 血脉觉醒,还是中国画最美。 之前也曾打飞的去北京故宫排队看《千里江山图》,也会在上博苏博到处看展览,但不过是囫囵吞枣,自从学习国画之后,即使还只是皮毛,没入门,但还是能更深地理解中国画的细节之美。看干年之前的画色、山水跨越时空而来,心内震撼,太美。 老师有时无意中说:现在的颜料都是化工料了,还是之前的手工制墨手工制颜料更丰富更持久,有机会你们可以找找手工墨自己磨点墨汁写一写画一画。墨分五色不只是字面上的。 所以当看见《中国画颜色的研究(修订版)》 时大喜过望。这也太及时了。 《中国画颜色的研究》版本众多。因其曾在报刊连载,当时由于非闇口述,由记者速记记录转写文字排印,所以错漏较多。记号这本修订版采用冠英堂的2013年的精心修订版,对书中所征引的文献,依据明清刻本、钞本全部做了校勘和重新标点。看全书页下脚注就能感受到编者的认真、专业和精心。对生僻字在页下脚注也附了拼音。

非常值得收藏的一本有关中国传统技艺的书。 全书分六章:中国画颜色品种及性质(矿物质颜料、植物质颜料、金银、胶矾);中国画颜色的发展情况(发展脉络);中国墨的特色; 民间画T使用的颜色(画像,彩画,年画,灯画);古代画家研漂和使用颜料的方法;现代画家的研漂、使用颜料的方法。 看他随口介绍颜料的制作,真的心痒啊,不知道有没有象李子柒那样的大神,按古法淘澄飞跌研漂“花青”“藤黄”“胭脂”等等颜料呀,或者制一方墨?徽墨现在已经是非遗了吧,墨分五色,好美。 我找出之前买过的墨条和砚台,还没敢试磨。 先看书,周末试。 于先生是国画大师,他不只提到了制作技术, 怎么使用更精细更具体,比如朱砂、牡丹红、 花青、石青、石绿的使用,浓淡轻重深浅等等,太受裨益了。