天幕之外,何以为路?
第一次知道这本书其实是好几年前,听说豆豆三部曲久负盛名,那时读完了三本书,但懵懵懂懂并不太能领会其中深意。
几年后的今天机缘巧合到手这本书,近两年又开始在学习马克思主义,从政治经济学入门,同时也在了解一些建国以来政策规划背后的深思,再到对毛主席的深入了解——重读此书时,实属再次感叹曾经一代伟人们思想的伟大。
本书初版的年代,大概还有许多人憧憬着西方的“民主自由”,而今时今日观懂王政府的一系列骚操作,加上近来流传甚广的“斩杀线”一说,书中提到的美帝所谓“民主”骗局已是一一应验。
小说的震撼开篇,便是一场对教条最残酷的审判。罗家明将“见路不走”奉为圭臬,却惨败于苏联油田。他的悲剧根源,在于将“不走寻常路”的形式,当作了精髓。他破除了对一条旧“路”(常规商业)的迷信,却又陷入了对另一条“新路”(投机冒险)的盲目。这恰如毛泽东在《反对本本主义》中的凌厉批判:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”二者共同指向一种思想惰性:企图寻找一条可以闭眼跟随、一劳永逸的“真理之路”。
叶子农的意义,正在于彻底解构这种迷思。“路”,无论是苏联模式、美国经验,还是任何被神化的成功学,都只是他人基于其特定“条件的可能”走出的轨迹。盲目跟随,便是将“彼岸”的条件,强加于“此岸”的现实。这与《实践论》中“真理的标准只能是社会的实践”的论断一脉相承。毛泽东强调“没有调查,没有发言权”,叶子农则用生命践行“没有对条件的透彻分析,就没有决策的资格”。他不提供答案,只提供方法论——一种基于“一切从实际出发”的、高度理性甚至冷酷的分析方法。
当然,小说的结局最终是一曲悲怆的智者挽歌。叶子农看透了“路”的虚幻,却无法逃脱人性、政治与偶然性交织的“天幕”。他的结局暗示,纯粹理性的“实事求是”在混沌的现实世界中,注定是孤独且危险的。然而,正是这种悲剧性,反而凸显了其思想的纯粹与力量。
豆豆通过叶子农之口,毛主席通过中国革命波澜壮阔的实践,其实都在言说同一个朴素而永恒的真理:真正的道路,不在任何经典里,不在任何大师口中,它只孕育于对现实大地最深切的感知与最勇敢的实践中。 这或许就是“天幕”之下,我们唯一可以,也必须自己走出来的“路”。