感悟
今天辫子恰好拜访客户的时候路见一个书店,坐进去刚好又重读稻盛和夫《活法》,愈发觉得他的企业经营智慧,不管是白手起家的个体户、创业者,还是成规模的企业主,都值得狠狠学习。整本书的框架逻辑通透又有力量,结合自身感悟,越品越有共鸣。
首先,强烈的愿景,是梦想落地的原动力。
稻盛和夫说,只有主动追求的东西才可能得到,而这个愿望必须强烈到“睡也想、醒也想”,唯有持续强烈的渴望,才能生出推动梦想实现的原动力。这份执念,无关起点高低,不管是从零起步做事,还是带着团队闯事业,心里有股不放弃的劲儿,才敢跨过一个又一个坎。
其次,从原理原则出发,用简单纯粹之心做事。
有了原动力,更要找准做事的根基,核心就是从原理原则出发,凡事以简单、单纯为核心。他的核心公式直击本质:人生/工作的结果 = 思维方式 × 热情 × 能力。
这三者里,思维方式是核心杠杆,本质就是心态,是待人处事的哲学观,《活法》本身就是稻盛和夫的哲学缩影,关键是改变对生活、事物、工作的态度,坚信自己能成事,才能撬动更多可能;
热情是第二大杠杆,必须带着饱满热忱投身热爱的行业,现在太多人找不到一生深耕的事业,说到底是没找到热爱的方向,唯有找准热爱,才能持之以恒勤奋深耕,把热情转化为成事的底气;
能力则分天赋与后天,天赋是基因自带的属性,难轻易改变,而后天学习的能力才是关键,核心是找准自己的擅长点,持续打磨领悟,把优势练到极致,比盲目努力更有用。
而支撑这一切的底层,是稻盛和夫的核心准则:每一天都极度认真,认真对待工作、对待人生,直面所有问题,抱着“无论如何一定要成功”的决心,且坚信体验重于知识,行过的路、吃过的苦,都比书本知识更有力量。
结合当下,这三点感悟尤为深刻:
第一,在物质充沛、精神匮乏的时代,对抗倦怠是必修课。
现在经济环境下,物质生活越来越充裕,可精神内耗、倦怠感成了主旋律。如何找到自己喜欢且擅长的事,既能养活自己,又能为他人、为社会创造价值,成了每个人的必修课。于我而言,写作和与人深度交谈,就是能让我抛开倦怠、持续投入的事,守住这份热爱,就守住了对抗迷茫的底气。
第二,再大的结果,都源于微小梦想与拼搏热情。
没有一蹴而就的成功,再耀眼的结果,都是由一个个微小的梦想、一次次不放弃的拼搏堆砌而成。除了个人从0到1的埋头努力、持续学习搭建认知上层建筑,更离不开一群人的并肩奋斗,单打独斗难走远,一群人同心同行,才能走得更稳更远。
第三,人必须有自己的生活哲学,方能行稳致远。
稻盛和夫的观点辫子未必全认同,但他说“人需要哲学”,这话深以为然。人必须有自己的底线和框架性思考,有对待人生的明确态度和经验沉淀。天赋大多恒定,能力能靠后天学习努力养成,性格虽与生俱来,可待人处事的哲学,完全能后天修炼——你如何看待、处理身边的人和事,会潜移默化塑造你,最终成就未来的自己。