中国动力电池的赶超启示录
读完《电池之心》,复盘中国动力电池从0起步到登顶全球的全过程,收获远超预期。这部鲜活的中国产业赶超样本,不仅讲透了一个行业的崛起逻辑,更为中国科技产业的发展给出诸多深刻启示,也让我对中国实现科技全面突破、跻身世界科技翘楚充满笃定,这已然成为一件具备高确定性的大概率事件。
中国动力电池的崛起,首先印证了赶超型经济体的产业跃升,离不开明确且有力的产业政策。这一实践打破了部分自由市场理论的固有认知,也完美印证了北大教授、前世界银行首席经济学家的核心观点——产业政策是后进国家实现产业突破的关键因素。日韩台的发展先例之外,中国动力电池从无到有的全球领先,更是将产业政策的有效性展现得淋漓尽致,也为中国其他行业的发展提供了极具参考价值的中国范式。
其次,对外开放是产业实现0到1突破的核心契机。中国锂电池的技术起点,正是源于陈立全院士1992年在日访学期间,看到索尼锂电池自动化生产后的前瞻性判断,归国后他在中科院物理所搭建的锂电池中试线,成为中国锂电池产业的技术源头,更培养出了宁德时代曾毓群这样的行业核心人才。中日韩产业发展的递进逻辑(日本先行、韩国追进、中国青出于蓝),更让我深刻意识到,坚持对外开放、产业交流、人才互通的基本国策至关重要,闭关锁国绝无可能实现产业赶超。
而政府产业支持与市场力量的精准结合,是行业实现全链条崛起的关键。中国对动力电池的政策扶持,并非锁定特定对象,而是秉持均惠性原则以市场为导向,唯有实现技术突破、经营得法的企业,无论国有还是民营,都能获得政策倾斜。也正因如此,在市场的充分锤炼下,中国动力电池全产业链的各个细分领域,都诞生了极具国际竞争力的头部企业,形成了独有的全产业优势。
同时,行业的崛起也让我看到地方政府专业能力对产业落地的重要支撑。地方政府唯有具备强大的专业招商能力、产业规划能力,以及长期坚持执行规划的定力,才能真正吸引企业落地、助力产业发展,这也是动力电池产业能在各地落地生根、快速发展的重要原因。
这部书讲述的从来不止是动力电池一个行业的故事,更是一部中国产业发展的启示录。当下中国正从要素增长模式转向科技驱动模式,在半导体、芯片、人工智能、航空航天等亟需突破的领域,若能遵循这一发展逻辑,中国在工程类领域实现全球领先将是必然。而中国的产业发展从不只是单纯的赶超,随着全民素质、产业能力与技术能力的全面提升,从产业应用创新到基础科学原创、从技术突破到科学发现的能力也会同步进阶,如今人工智能领域的原创力已初见端倪。
从动力电池的赶超,到各科技领域的逐步突破,这本书让我更加坚信:中国完全有能力实现科技的全面突破,从新兴市场国家迈向发达经济体,最终让中华民族跻身世界科技与产业的翘楚之位,这不仅是一份信心,更是基于产业实践的必然判断。