永远的人道主义
在静静的顿河边,哥萨克们不断地上演《静静的顿河》。时至今日,如果你在浏览器上搜索哥萨克,依旧可以看到一些醒目的新闻标题:“普京的最后一张底牌,并非车臣部队,而是一个让车臣都忌惮的民族 —哥萨克”。而在小说第二部开头,本丘克也有一句话:“政府只是在关键时刻才打哥萨克这张王牌。”哥萨克从未缺席那片土地上的每一场战役,2022年俄乌战争爆发,哥萨克人依然冲锋在前,根据俄军的战报,库班哥萨克、顿河哥萨克、塔夫里达哥萨克都在前线打仗。
再回首1965肖洛霍夫的诺奖演讲:
/我们生活在不平静的年代。但是地球上没有一个民族希望战争。存在着把整个整个的民族抛进点火的力量,战争的灰烬,那第二次世界大战的看不到边际的废墟的灰烬,怎能不敲打作家的心房呢?一个正直的作家,怎能不反对那些妄图让人类自我毁灭的人呢?
…………
正直地同读者谈话,向人们说出真理——有时是严峻的、但永远是勇敢的真理,在人类心灵中坚定对于未来的信念和对于自己能够建成这一未来的力量的信念。要做一名争取全世界和平的斗士。并且用自己的语言在它所能达到的一切地方培养这样的斗士。要把人们联合在他们追求进步的自然的和高尚的意向之中。
…………
作为一个作家,过去和现在都把这一点看作自己的任务,即以我过去写作的和现在要写的一切,贡献给这样的人民——劳动者、建设者和英雄。他们不攻击任何人,而且总是善于保持尊严地捍卫他们所创造的东西,捍卫自己的自由和荣誉,以及捍卫他们按照本身的选择为自己建设未来的权利。 /
作家的希冀并没有得以实现,但肖洛霍夫却不因可不可,只信该不该。现实击碎的理想,用伟大的灵魂修补。是的,也许我们什么都无法改变,但是依旧需要保持正直,真正敬畏我们每个人内心中的人道主义。