中国画的颜色,“薄染如轻云蔽月,厚施若浓翠遮山”
前不久我报了一个写意水墨画的兴趣班,老师教一些简单的花、鸟、竹、柿子等物的水墨画画法,每周一节课。对于我这个人到中年的绘画小白来说,看老师行云流水地着调色、一气呵成的勾勒,总能不自觉就让自己沉醉于水墨画的简约含蓄之美,但每次轮到自己上手,却是一番手忙脚乱,墨色呆板僵硬,彩色混乱无趣。读了于非闇大师的《中国画颜色的研究》,我才知道,除了勤加练习,提升对中国画颜色的认知和感受,才能帮助我在学习过程中融会贯通、举一反三。 中国画的颜色,具有独特的性质和效果。古代画家在运用颜色方面,积累了丰富的经验,但系统地研究和整理,却少之又少。 北京科学技术出版社2025年12月出版的这本由于非闇著、刘乐园修订整理的《中国画颜色的研究》(修订版),是这本著作的最新版,之前已出版过多次,可见这本著作的地位和重要性。 这本书系统阐述中国画颜色的品种、性质与发展,详解矿物/植物颜料、墨、金银、胶矾等辅料的研漂与使用,兼具学术性与实操性,是近代中国画色彩研究的权威著作。 颜料体系详解,分述矿物颜料(石青、石绿、朱砂等)和植物颜料(花青、胭脂、藤黄等)的来源、特性、研漂提纯方法,同时介绍墨、金银、胶矾等辅料的选用与调配技巧。 设色技法实操,讲解薄染、厚施、提粉、掏染等传统设色手法,针对不同颜料的使用误区给出解决方案。 色彩美学与历史,结合唐、宋、元、明历代名作(如《簪花仕女图》《芙蓉锦鸡图》),分析各时期色彩风格演变,提出“墨为骨,色为衣”的核心美学准则,厘清色墨关系的底层逻辑。 对中国画有深入了解和人,甚至对于专业人士来说, 这本书也可以是必读书单之一,书中对矿物或植物颜料的研漂技法、历代色彩应用规律的梳理,兼具史料性和实操性,是研究中国画色彩发展史的实用资料。 对于像我这样的初学者,这本书语言通俗易懂,可以帮我认识中国画色彩的底层逻辑,既可以当作了解传统国画色彩美学的入门读物,也能消除对国画颜料调配、使用的陌生感。 我尤其喜欢这本书的理由是,语言和内容都富有中国美学。 植物颜色萃取方面,书里这样写: “蓝叶经三浸三晒,其青始纯;再投石灰,澄之如碧空初洗,是为花青之精。” “红蓝花淘之复淘,取其艳质;茜草煮之再煮,得其真红。此胭脂之所以能夺霞光、映日色也。” “藤黄取之藤树,凝脂成块,以豆腐瀹之,去其毒而存其雅黄,研之如酥,调胶则色泽愈润。” 用色技法方面,书里这样说: . “墨为骨,色为衣,色不碍墨,墨不掩色,如美人之衣,合体而不夺其风骨。” “薄染如轻云蔽月,厚施若浓翠遮山,设色之道,在于浓淡相宜,不激不厉,而风规自远。” 太喜欢这样的内容了,手捧书卷,仔细研读,哪怕不懂画,也能体会到中国画那份独有的浪漫和情怀。