『“撕书”推研会』《杀戮的双曲线》—— 双胞胎财富密码:“这本致富手册可真刑”(遵纪守法请勿模仿)
Q:什么是“撕书”推研会?
A:“撕书”推理小说研讨会来自于绫辻行人“馆系列”开山之作《十角馆事件》中的“K大推理研究讨论会”。本组织的组建形式也参照K大推研会。成员以知名推理小说作家为代号一同阅读、探讨、研究推理小说。我们之中有刚接触推理没多久的萌新,也有阅推理数百本的大佬,但我们拥有共同的目标——那就是阅读更多优秀作品!
『圆桌讨论』是推研会每月一次的共读Battle活动,由于每个人的好恶不同,对于一本书的理解也不同。因此,本讨论只具有参考价值,并不能以此断定一部小说的水准。
注意,本讨论有泄底!讨论中的一切言论解释权归“撕书”推研会所有。
会议主持人:奥田英朗

Q1:满分10分,你给本书打几分?
9.5:奥田英朗
9:西村京太郎
8:柯南道尔、郑执
7:内田康夫、三上延、青柳碧人、麻耶雄嵩
6:皆川博子、一色小百合
平均分:7.45
Q2:请评价本书的优缺点,并说明理由。
内田康夫:
优点:前半部分阅读体验,也就是一直到真凶给警察写信的地方,非常爽快。各种情节应接不暇,非常有趣。
缺点:后半部分过于潦草、粗糙了,前面的悬念与紧张荡然无存,一下子泄气了。但后半部分粗糙还不是最大的缺点。最大的缺点是诈骗读者的双胞胎诡计。我以为作者在开头说明使用了双胞胎诡计,与读者站在同一起跑线上,是要挑战读者,是要展开一个异想天开的诡异犯案手法。但是,但是,这个说明只是为了给自己增加一个噱头,完全是样子货。就你这个普通的快消小说,你告诉我,写不写这个说明有意义吗?没有任何意义。那你为什么要写呢?还不是为了给读者一种不明觉厉的感受——“哇这么严肃,我要认真对待了。”
通观全书,完全是作者单方面在讲故事,所谓的手法、暴风雪山庄、凶手身份完全不重要了,何况这个故事后半部分特别粗糙,只能当做一本合格的快消小说。我最不能接受的是一开始的双胞胎诡计说明,完全是给自己脸上贴金的庸俗之举。
西村京太郎:
优点:很好地做到了本格和社会的结合,全书节奏很快,双线并行,一口气读完,很爽。
缺点:可能站在现在这个信息爆炸的时代,再回看五十年前的作品,会觉得有点落伍吧。
麻耶雄嵩:优点:两条线的关系处理的很好;缺点:每条线都写的一般
三上延:
优点:动机野心很大,把“旁观者的不作为”直接抬升为犯罪动机,很“挑衅”读者的伦理思考。另外是书名和小说结构的对应,两条(看似)毫不相干的叙事线却偏偏交汇了。
缺点:叙事冗赘,不够明快。还有暴风雪山庄线的推理部分过于粗线条了,基本在毫无感情地走流程。
柯南道尔:喜欢本书的结尾:凶手站在道德制高点,但最后被自己的行为反噬。
奥田英朗:
优点:除了西村大爷一贯优秀的讲故事能力,本书最厉害的地方是这个故事本身很有趣。双生子诡计使用还带了一点点叙述诡计,就算明确告诉读者也会津津有味的看下去。故事中还有很多很生活经验的部分,比如对邮政系统的利用。用邮政系统藏匿赃款、用邮政系统误导警察犯人所在地,这些细节我都很喜欢。
缺点:西村大爷每次的结尾都给人感觉有点戛然而止,也是他一贯的风格。
青柳碧人:
优点:点子不错,第一次见对着警察贴脸开大的犯罪分子,还挺刺激的。
缺点:暴风雪山庄部分写得很粗糙,很苍白。后续也没有补充细节。
皆川博子:
优点:前面的紧张气氛营造,让人一直猜测凶手身份
缺点:
1. 双胞胎和警察的戏份重复拖沓
2. 记者出场后身份过于明显
3. 每个女角色的描写都要跟性沾边也太炫压抑了
4. 唯一一个密室到最后也没交代,是自杀吗?
西村京太郎:我觉得作者的想法是,我上来告诉你我用了一个双胞胎诡计,但是没想到我用了两个双胞胎诡计。最后的处理确实有点拉,不过这是西村京太郎的老毛病了,虎头蛇尾
青柳碧人:其实感觉还挺容易猜想到会有两个的,不然暴风雪山庄部分没法解释了
西村京太郎:所以这本书要看成书年代。1970年的作品,肯定和现在不能同日而语了。
青柳碧人:70年代的书了
内田康夫:不,我觉得两对双胞胎完全算不上合格推理小说
西村京太郎:推理小说中完全不能出现双胞胎嘛~哈哈哈
奥田英朗:@三上延 个部分叙事冗赘?双生子和警察之间的戏份拖沓么?我倒是觉得还好
三上延:比如戏弄警察那里,第一对双胞胎刚开始会觉得好玩,玩到第三次就开始乏味了;结果第二对双胞胎同样的戏码又来了!
皆川博子:一开始看很好玩,后来一直重复,到后面觉得很套路
奥田英朗:记者身份的那个案件我倒是觉得有点多余了,但是如果不这样设计好像很难破案
内田康夫:不,我认为,这种完全像是讲故事,而不是推理小说。我也很支持双胞胎的,这是很考验作者功力
奥田英朗:我觉得那段其实有点体现小柴兄弟恶劣的性格,导致他们被捕。什么样的人能在路边看到别人母亲死亡痛苦而哈哈大笑,完全就是混蛋。
内田康夫:密室的话,我记得是因为那个被害者来得最早,因为一个事故心神不宁。所以凶手给他心理暗示,让他自杀了
西村京太郎:嗯,密室那个是自杀
青柳碧人:这个密室……我还以为有什么惊天诡计
奥田英朗:其实就算不是自杀应该也有别的法子给那个人弄死
皆川博子:我是看到最后发现好像没提这茬了
奥田英朗:提了,但是比较快的带过了
青柳碧人:感觉作者在这部分有点偷懒了
皆川博子:只能怀疑是自杀
麻耶雄嵩:不知道是我看的版本有问题还是这书就这样,觉一个人直接就死了,前因后果没有。
皆川博子:这部分跟无人生还处理得天壤之别
三上延:还有暴风雪山庄线,看出来了写得很没有感情,好多老师也提到了很粗糙,完全走流程,那就没必要搞一堆更无关的细枝末节了。比如这说的3。但大概能猜到上世纪报刊连载推理小说,不止西村,很多会加塞一些擦边内容吸引读者的。
奥田英朗:话说那个图案有人查了么,一个圈圈有个点点的
西村京太郎:有啊,新版本有

奥田英朗:那为啥书里说圆圈中间有个点点
西村京太郎:四谷站, 点的位置提示地点
柯南道尔:出事地点
青柳碧人:老一代作家还挺喜欢地图线路图的
奥田英朗:西村大爷最爱铁路系列,确实山手线也是JR
青柳碧人:松本清张也挺爱
奥田英朗:松本清张好像还好,鲇川哲也也写过,那个年代流行。英国推理小说以前也有这些。
柯南道尔:在那个年代中国铁路普遍晚点
内田康夫:我觉得最大的漏洞是为啥一个妹子被大学生坑到自己房间,但另一个妹子恰巧也来到了大学生房间(原谅我忘了角色名)
奥田英朗:五十岚
皆川博子:我默认的是都是被凶手骗去的
青柳碧人:我难理解的是,大家都在埋尸体,排排埋
奥田英朗:不是大学生起了色心,说让妹子过去么。另一个妹子就是刚好路过吧。
内田康夫:路过得太巧了,我接受不能
麻耶雄嵩:推理小说如果不允许“太巧了”,那大多数推理小说压根就写不下去了
奥田英朗:也还好吧,小旅店一共没多大地方,走过个人很正常
奥田英朗:我觉得尸体脸被划烂这个细节加的也挺巧的,作者就是这些细节地方写的多,给人感觉这个故事很生动真实
Q3:如果记者不发那篇报道,或者不剃胡子之后和警方见面,他们的罪行还有可能暴露么?
青柳碧人:凶手体力挺好的感觉
麻耶雄嵩:应该还是有可能的
皆川博子:以本书的警方智力大概率暴露不了
柯南道尔:作者要他暴露……
奥田英朗:其实如果发现指纹不是早川,应该会知道早川没死。追到老家也应该能发现是双生子。但是能不能想到双生子是记者就是另一回事了。
青柳碧人:凶手自己也要暴露
西村京太郎:可能性不大,上世纪七十年代日本还未普及DNA技术,尸体的身份很难被查清,尤其凶手还将尸体毁了容。当然,我觉得凶手可能并不想隐藏自己的身份,而是想把这种冷漠的情形放大给整个社会看吧。
三上延:不行吧,作者让西岐本人发报道甚至不去找个“枪手”,明摆了是在给警察提示。
奥田英朗:他本人到底为啥要去啊?我看的时候就觉得有必要的理由么
青柳碧人:贴脸开大嘛
柯南道尔:向警方挑衅吧,小柴兄弟就是安排的挑衅警方,但是没想到死了个小姑娘
皆川博子:警醒世人
奥田英朗:伤害他人也是小柴干的
西村京太郎:对的,他们想着复仇,没想伤害其他人
奥田英朗:小柴兄弟也挺逗的,怎么就能真的相信世间大善人给他们这种良谋,这种好计谋早川兄弟怎么不用来自己发大财?
青柳碧人:也不亏其实,早川兄弟也挺有钱的感觉
皆川博子:他要是写个魅魔擦边我还是能理解的 也没看出来什么擦边效果 很大的篇幅在写女主脑补另一个女的跟她抢男人
青柳碧人:话说八字胡,也可以伪装一个人吗?我有点怀疑
奥田英朗:早川兄弟为什么有一个人要涉险雪地求生呢,明明不太现实,基本就是必死。如果等到大量记者来,在山庄的早川兄弟伪装成记者混进去就好了。
青柳碧人:开头有说到哥哥的危险更大一些
西村京太郎:有种老妈死了,我也不想活了的感觉
奥田英朗:是这样,但是是不是能准备更好的退路
柯南道尔:使命结束,可能就觉得自己无所谓了
奥田英朗:觉得有点可怜,希望他俩成成功哈哈,柴兄弟就很人渣,及田岛。其他几个人只是不作为。
青柳碧人:作者为了悲剧性效果
皆川博子:他们算是死得其所吧,抢银行害死的小女孩才是纯工具人
奥田英朗:站台那么多人,只是因为这几个人被拍到了才被追踪杀死,要把全站台的人都杀光么难道。
青柳碧人:话说要是有人不来雪庄怎么办
奥田英朗:不来也有别的方法杀吧
柯南道尔:我觉得早川已经想好了另一个人是需要牺牲和献祭的。并没有设计可靠的退路,看命
皆川博子:还有一个大槽点是警察惋惜死去的小女孩 一张嘴就是“她本来可以成为一个优秀的妻子”什么的,到底什么人看见未成年小女孩先想到她以后会成为优秀的妻子啊。
青柳碧人:杀人好容易啊
奥田英朗:集中起来只是为了高效率
柯南道尔:这个确实
麻耶雄嵩:就是因为只有那几个人,所以才选择动手。
西村京太郎:他们好像只是通过新闻看到了这几个人吧
柯南道尔:这几个人是离车门最近的,是最有可能伸出援手的,其他人被挤在里面
奥田英朗:其实为什么要一个一个杀呢,一顿饭下毒全死了不好么,反正他是大厨。从结果看我感觉和一顿饭毒死所有人也没差别,可能就为了吓唬他们。
青柳碧人:为了致敬《无人生还》…… 两兄弟相比结果,更在乎过程,就像是舞台演出。要有第一幕第二幕。
皆川博子:不说我还以为是19世纪的作品
内田康夫:可能就是想让他们感到恐惧,懊恼
柯南道尔:他们迟迟猜不出来为什么把他们集合在此
奥田英朗:他们也想写文章发出来
柯南道尔:所以就慢慢杀了,如果第一天就发现了相同点,那马上毒死
内田康夫:他们也想共读
一色小百合:对一些人来说,报仇最重要的不是结果,是过程
奥田英朗:所以有提到西崎记者的报道是怎么写的么,不是得哥哥写完弟弟才能拿去发表么?难道说哥哥一边杀,一边写么
青柳碧人:哥哥没杀人吧
西村京太郎:嗯,弟弟杀人,哥哥在外面
奥田英朗:本来职业是记者的是哥哥对吧?后来伪装记者到现场的是弟弟,为了不暴露,哥哥还请假了,这样不会让同事发现弟弟其实不会做哥哥的活儿
青柳碧人:不是为了不暴露,是为了不被确认,请假了就没法分清是哥哥还是弟弟
奥田英朗:但是中间这个过程细想也很奇怪,要把稿件给报社发布,中间还要和人沟通、审稿,所以活下来的那个人还是要懂这些流程的?但是最后辞职不是因为活下来的人不会做这个活么。我误解了么?
西村京太郎:对的,可能哥哥指导弟弟的吧
青柳碧人:额 确实有点误解
青柳碧人:最后辞职确实是弟弟,但原先请假的是哥哥
奥田英朗:我知道请假的是哥哥,但是弟弟辞职单原因不就是因为装不长久么
皆川博子:以前的报社这些流程似乎是编辑负责的
麻耶雄嵩:话说记者在专业上的日常工作是啥?写稿还是
内田康夫:所以稿子可能是交换身份的时候顺手给的
奥田英朗:所以就还是无法解释导报是怎么写出来的,弟弟不会做记者工作的话,报道不就是哥哥写么,但是哥哥又跑路死了,有点bug感觉。
皆川博子:有电子邮件之前沟通改稿很慢的,前线记者只需要供给一手报道
麻耶雄嵩:也可能是弟弟学会了,反正记者对文笔没太大要求
青柳碧人:早川是弟弟,在雪庄,西崎是哥哥,在东京。早川伪装成记者离开
奥田英朗:然后哥哥替他跑路
青柳碧人:对的,一个人向大山深处走去
奥田英朗:那就可能是哥哥提前写好留给弟弟稿件了,考验哥哥雪地求生...
青柳碧人:嗯嗯,所以开头说哥哥风险更大
西村京太郎:弟弟经历了那几天感觉雪地逃生必死,哥哥吃顿好的,还有一线生机。
奥田英朗:如果他们能提前规划线路,在途中造一些庇护所,说不定能哥俩都活下来
西村京太郎:猛龙过江 鳌太线 哈哈哈
Q4:双胞胎诡计在现行社会的可实施性还有吗?你想到过什么别的双胞胎诡计吗
青柳碧人:有现实中的双胞胎犯罪例子吗
皆川博子:神秘园视频看少了
奥田英朗:书中的两个双生子案件,放在现代社会好像也比较无解?只要没留下指纹。
西村京太郎:现在科技太发达了,双胞胎诡计不可能成功的吧
奥田英朗:利用了疑罪从无规则
一色小百合:我高中的时候,同班有对双胞胎,长得一模一样,但是学习成绩差好多。当时好多人都劝哥哥替弟弟高考。但是弟弟不肯,可能是不想活在哥哥的阴影里。
青柳碧人:什么科技, 人脸识别吗?
奥田英朗:天眼吧?现在对行踪可能更好找
三上延:古早推理+双胞胎诡计,我以为会是最经典的套路之“身份互换型”,没想到作者不仅放了一对红鲱鱼,而且诡计的作用也不在推理,而是利用“疑罪从无”原则。
皆川博子:脱罪前提是避开监控 不留指纹 能扛住钢铁审讯
柯南道尔:电影 致命魔术 书还没看过
麻耶雄嵩:指纹是早就能查的了,我感觉得看具体情况,如果真的确保没证据那应该确实问题不大
柯南道尔:人脸识别对双胞胎怎么样?能精准识别吧?
奥田英朗:应该能刷开吧,长得如果一样
西村京太郎:
• 异卵双胞胎:常规DNA检测即可分辨(如STR分型),结果明确。
• 同卵双胞胎:常规检测无法分辨,但通过线粒体全基因组测序、表观遗传分析等高级技术,可实现个体识别(准确率>90%)。
(元宝如是说)
一色小百合:天久鹰央里有一本就是双胞胎诡计,还是长篇
青柳碧人:好像不能
皆川博子:其实只要证明是共犯就可以了
奥田英朗:但是他们也装作不是共犯啊,相说对方栽赃自己
一色小百合:我暴论一下,我觉得这本根本就没有推理
奥田英朗:确实没有推理
青柳碧人:确实没有
奥田英朗:但是好看,有趣
皆川博子:现实中很难扛过审讯吧
奥田英朗:为啥?严刑拷打么?不是不允许拷打么?明执法
青柳碧人:和谐社会
一色小百合:关禁闭,拿白炽灯照
皆川博子:可以疲劳战
三上延:可以打心理战,我看网上有说一盘盘问好几个小时,还连续几天 反正有的是法子,睡着了就把你弄醒
青柳碧人:那挺磨人的,是我我扛不住
一色小百合:讲真,这个凶手其实可以熬过去的,可惜作者让他良心未泯,这也算一种剧情杀了吧
奥田英朗:拘留那不也就24小时么,无证据的情况下。24小时熬过去,出门又是自由世界。
一色小百合:就熬鹰呗,“我让你们熬它,没让你们熬死它”
柯南道尔:需要很熟悉警方的审讯才可以扛得住,刑讯是很专业的技术
青柳碧人:没有指纹没有DNA
皆川博子:这种情况算有证据了吧?前提是有明确线索指向他们,只是不确定到底是谁动的手
柯南道尔:无证据的时候就申请律师
一色小百合:对,就连日本漫画里,木叶村审问都有专业团队
奥田英朗:井野家么,精神忍术
一色小百合:伊比喜啊,中忍考试那个满脸都是疤的考官
奥田英朗:在其实可以在月读世界里面拷打,短短几秒捅三天三夜
青柳碧人:三天三夜也太残忍了
奥田英朗:卡卡西不就是么,被鼬这样对待
青柳碧人:没看过火影
一色小百合:其实杀人这对兄弟,论心理素质,真的不如抢劫那一对好。抢劫那一对是真的没有道德负担。
奥田英朗:抢劫那个兄弟本来就不是好人
皆川博子:有一种双胞胎诡计是异卵假装同卵或者同卵假装异卵,有作者用过
麻耶雄嵩:现代的问题是大数据早知道你是双胞胎了
奥田英朗:这是什么诡计?有推荐哪本么
青柳碧人:这种假装是为了什么?感觉没什么意义耶
柯南道尔: 问了豆包

皆川博子:叙诡耍读者,挺有名的一个作家用过
青柳碧人:……
三上延:010的《咚咚吊桥》
奥田英朗:单人双胞胎,潘粤明么,考验演技了
青柳碧人:白夜追凶挺好看的。《谜案路德维希》也是这种一人分饰两角
一色小百合:其实某名作有母女饰一角的诡计。叙诡。其实已经过了20年,之前碰到的是母亲,现在碰到的是女儿。但是主角以为碰到的是同一人
三上延:这个不是双胞胎,是说他这本叙诡的意义就是耍读者
奥田英朗:我有个朋友写了一本推理小说,叫《鸦雀无声》也是双胞胎诡计。他还送了我一本,但是我没看哈哈哈,我妈看完说好看
麻耶雄嵩:[链接]《鸦雀无声》段一
奥田英朗:对,就这个,感兴趣大家可以下次共读这个,这个书刚出版的时候在北京王府井书店还有大海报呢。
三上延:有一个好莱坞古早电影就是这情节
奥田英朗:他学术论文和普法文章我都看过,写的很好。以前在推理杂志有专栏的,真的很有用。
皆川博子:这倒是提醒我了,我那本刚看了个开头,文笔挺不错的
奥田英朗:现实中是反垄断法学者
青柳碧人:我很喜欢伊坂幸太郎的《双子星》,不是推理,但挺有趣的
皆川博子:想知道是哪个
三上延:我发英文名吧,Fedora,虽然是名导很冷门的作品 但万一有人无意看了(
麻耶雄嵩:有意思
Q5:你如何看待凶手将“旁观者的冷漠”转化成杀人动机的行为?
西村京太郎:书里这方面体现的少,几个旁观者的行为作者并没有写出来,国内上世纪九十年代有一部电视剧《情有千千劫》李幼斌演的,最后一案就是用的这个杀人动机,这几个冷漠者确实让人狠的牙痒痒。
奥田英朗:我觉得小柴兄弟那个真的该死,其他不作为的旁观者也就是泄愤对象吧,比较那几个人也不是站台全部冷漠的人(下回遇到记者拍照要保护自己的脸)
青柳碧人:还有把旁观者的热心转化成有罪判决理由的呢
奥田英朗:唉,也是。比如扶老太太。大部分人会想多一事不如少一事
三上延:对凶手自己来说是自洽的吧,那些人明明知道自己的不作为会导致别人因此受伤甚至死亡,但选择了不做,而且也不对此感到任何负疚。这在凶手看来就是罪过,只能说这个动机在情绪和心理层面可以理解。
但问题是,从“不作为”直接跳跃到“应当被杀”,这步子跳得太大了。旁观者为什么会冷漠?跳出小说内容,拿很多年前连要不要扶摔倒的老人这种简单的事居然都会变成“社会事件”的例子就知道了,旁观者/路人因为害怕被讹于是选择了冷漠。这是很复杂的问题,如果直接将其归咎为某个个体犯下的罪,甚至代为“审判处死”,这太逻辑简化了。
皆川博子:日本精神病人
柯南道尔:极端的正义诉求,无法指责。法律的作用有限,个人正义得不到伸张,诉诸暴力也许是集体道德冷漠的代价
一色小百合:我觉得能连续杀六七个人的家伙,无论因为什么理由,脑子都有问题
青柳碧人:看理由吧,也不一定,有些真的是苦大仇深
奥田英朗:我反倒觉得书里有一段说早川兄弟没有把小柴兄弟也弄到集中营,是因为他俩的行为是在母亲死亡之后,但是我觉得小柴兄弟的行为才可恨吧,比站台上的人该死
Q6:你觉得西村京太郎是一个怎样的作家,你还推荐他的那些作品?
青柳碧人:量产型男作家
三上延:其他作品只看过《七个证人》,很推荐。故事的舞台设定即使放到今日看也非常新颖,会让我觉得是位比较注重作品趣味性的作家。
奥田英朗:除了比较出名的《七个证人》(本群共读过),我特别喜欢《列车23点25分到札幌》,但是这本暂时绝版了(各大出版社快冲啊!)
一色小百合:这是我们共读的第二本西村京太郎了,还有一本七个证人
青柳碧人:我也
西村京太郎:量大管饱,另一种意义上的东野圭吾吧,除了几大名著外,推荐红帆船,好看。
一色小百合:我是不喜欢这种古早的推理小说的,我读起来觉着无聊。我觉得西村的书不被大规模引进可能也有这方面的原因
皆川博子:没有看过其他作品 看不进去时刻表推理
奥田英朗:去试试我说的那本,他的时刻表诡计会换着花样
皆川博子:你要不说我肯定看到书名就切了
奥田英朗:你去看,我觉得很好看,不是那种算术题一样的时刻表,你看了就知道了,很吸引人
麻耶雄嵩:而且同样是文笔一般,同期的其他作家点子比他好多了,其实大多数推理作家的文笔本来就一般般
奥田英朗:十津川系列的各种列车系列我也看过3、4本,目前感觉质量都比较有保证。
青柳碧人:他有超六百部作品……
一色小百合:东野圭吾无论是心灵鸡汤还是家长里短情感纠葛,都更能吸引人眼球的
麻耶雄嵩:大家都是靠点子,东野倒是实打实靠文笔的,毕竟他其实没啥好点子()
一色小百合:我个人也是觉得时刻表诡计无聊,当然也是因为我这脑子看起来费劲
(讨论到此结束)
附上1985年海南人民出版社出版的旧《双曲线的杀人案》封面供大家品鉴,也谢谢愿意帮这些绝版宝藏再版的出版社和工作人员。