猫猫书房 | 给生命留白,太治愈了!
亲爱的大朋友,冬日渐冷,过年的氛围也越发浓烈了,你的冬日在怎样度过呢?今天要来个和大家分享的是北京幼儿师范学校老师出品的一本暖呼呼小书《给生命留白——我的乡村生活实验》📚 姜黄色封面上印着两座偎依的小房子,像冬日里捧住的一杯热茶。翻开书,没有跌宕情节,只有烧炕、养猫、翻土、种菜的日常——可偏偏在这些琐碎里,我重新看见了四季如何从土里钻出长大,生命如何有序涨落,有一种回到童年看到自己的感觉。 作者曾是忙碌的教育者,因为身体原因偶然的搬到乡村开始了五年“生活实验”。她说:“办学者形成的教育思想,本质是个人生命体验的投射。” 而这本书,正是她将“给童年留白”的教育理念,延伸成一场给自己的生命留白的修行。 读着读着,有时候我仿佛站在她的小院里: 🌱 看霜染白菜时,学会了“慢下来才能看见美” 🐱 听野猫踩过屋顶时,想起自己多久没静听雨声了 🚶 跟着她往返于城市与乡村的身影,忽然懂了—— 留白不是逃离,是给心灵腾出呼吸的空隙 有时候我仿佛站在童年的菜地里: 夏日热烈的太阳带出颗颗汗珠,旺盛生长的杂草除了一轮又一轮,夜晚此起彼伏的虫鸣就像交响乐,青蛙的叫声仿佛从石头洞里传来...... 合上书,重新读到扉页上《瓦尔登湖》的句子: “我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。” 仿佛那一刻,窗外的冷冷的雨触感也清晰起来,冰凉的风夹杂着来自西伯利亚的寒气,而不经意抬头看到的红色梅花,已在寒冷中盛放了。原来,当我们允许生命有一段空白,时光不再是无形无影,它让当下的感受清晰起来,也令人少了许多慌张和盲目。 这本书像一把柔软的钥匙,轻轻打开被效率与焦虑锁住的感官。如果你也想—— ✨ 找回被城市钝化的嗅觉(比如闻出泥土晒过的香气) ✨ 在忙碌缝隙里培植一株属于自己的“平静” ✨ 理解什么是“用生活本身去教育” 那就让它陪你过一个温暖的冬天吧❄️ 挨过了冬季,便迎来了春天。偶尔停下脚步给生命留白,来评论区分享你的冬季治愈书单吧~ 你的童年里,有没有这样一个充满声音、气味和画面的‘留白’角落? 在评论区里告诉我吧~