乱世纷争,多为鱼肉
可以说用了一天的的时间阅读完了《南北朝时代:从五胡十六国到隋统一》,原因在于作为一名历史爱好者,我之前也通过书籍和网络平台了解多这段历史,因此读起来相对会轻松一些。作者用六个章节的内容,为我们串联起那个乱世的纷争始末。 📖:《南北朝时代:从五胡十六国到隋统一》 ✍🏻:[日]会田大辅 著 ✍🏻:[中]陆帅 吴龙杰 译 📚:江苏人民出版社 🤝书的概况 □首先,作者在这本书中以北魏的建立为始端,为我们介绍了北魏建立时期的那些英雄式的人物,比如拓跋珪、苻坚、姚苌、慕容垂、赫连勃勃等,时至今日,这些人依旧是历史爱好者的热门讨论对象,就因为他们在波诡云谲中的文成武就。 □其次,作者又介绍了东晋和刘宋zheng权的建立和在短暂统治期内的文化等领域的发展。通过阅读,我们能够感受到的是quan力带给人的远不止享受那么简单,也会带来同姓中人的清洗,就像书中所说,宋明帝sha害了孝武帝16个儿子,这是何等的惨状?在防止皇族内部争权夺利的同时,却“意外”为外姓人萧道成建立齐国创造了优良的条件。其实读到这里,我们会不会有种熟悉的感觉?没错,就像朱元璋为了给朱允炆创造一个良好的条件,对功臣也进行了大清洗,可“家贼难防”。这二者之间有异曲同工之处。 □接下来,作者又为我们介绍了东魏西魏的历史进程。在读这部分内容的时候,我瞬间从尔朱荣想到了曹操,尔朱荣可以说是完全通过“六镇之乱”出现在历史的舞台,一场“核河阴之变”不仅见识了尔朱荣残暴的一面,也见证了皇权衰弱到何种地步!可是专横的尔朱荣却得不到同样大权在握的曹操的结局,最后被诛sha而亡。所谓“百足之虫死而不僵”,尔朱荣虽然身亡,可他手底下走出来两位牛人,又重新站在了历史的浪潮头上,这就是东魏的高欢和西魏的宇文泰。尽管东魏和西魏多次对峙,可历史并不眷顾他们中的任何一人,因为历史的重任落在了北周的外戚杨坚身上,自此乱世终于成了终章,落了帷幕! 🤝这本书的亮点在哪? 在阅读的时候,明显感觉到作者的语言简单不冗杂,对这个时期的历史事件或深挖细究,或蜻蜓点水,但都雨露均沾,可以说毫无阅读的压力,将严肃的历史史实像讲故事般呈现出来,大大提高了读者的阅读兴趣,降低了阅读门槛。 这本书内容不是很多,读起来也能让读者沉浸式阅读,我觉得这是作者的厉害之处。所以也推荐阅读爱好者们来阅读这本书。