2026年将是你有机会成为天才的一年

每个人生下来就是天才,
但会在现实生活中逐渐变得平庸。
——理查德·巴克敏斯特·富勒
(Richard Buckminster Fuller)
一个关键词:天才。
什么样的人会被叫做天才?
看电影《海上钢琴师》的时候,会感受到1900身上一种清澈的怅然,大家都说1900是个音乐天才。所以,不妨从此处开始,想一想我们眼中的天才需要具备什么特质?
是自由吗?
天才的出场总是透着挥洒恣意,当风暴颠簸整艘邮轮,众人东倒西歪,他解开钢琴的脚刹,一边演奏一边在大厅中随浪滑行。天才的世界里好像没有规则,只有流淌的“本能”。

还是那种毫不费力的天赋?
遇到心仪的姑娘偶然出现在窗边时他在弹琴,手指随着心绪不知不觉中谱出绝世神曲,这是1900留给世界的唯一一张唱片。

他们孤独且活在世事之外
从小出生在船舱里的1900直到生命的尽头都没有走下船一次。
它说:

当我们把目光拉回到现实生活中来,总觉得这个时代鲜有天才。
不过,我们拥有互联网,大数据,人工智能……
信息技术越来越像一个神明,人类为之献祭时间、智慧、金钱、劳动甚至健康来换取我们所希望得到的。这大概是信息爆炸时代带来的缺点吧,每个人要付出筛选过滤信息的时间成本。所以有这样的说法——正是这些,让这个时代的天才渐渐变少了。
围绕着天才二字,从来都有太多的传说和想象。我们想摆脱这种玄虚的叙事方法,用平和的心态和科学的眼光去探究天才。因此,今天我们希望能将天才这个宏大的词汇分解为很多具体的思维特质,并尝试从书中给出适用于普通人的解决方案。
认知科学专家帮你“黑进”天才大脑,
摘取29个“开挂”秘诀。
本书作者罗夫莱多执着于探索人类潜能与智慧的核心奥秘,在读了至少成百上千篇关于心理学、智力、天才和学习的文章后,他总结了让苏格拉底、爱因斯坦、达·芬奇、牛顿、莫扎特和孙武等人成为天才的29条主要秘诀。
这些秘诀是人类伟大成就背后的关键,
却曾随时间流逝被掩藏、遗失,甚至遗忘。
本书将探索传奇人物的智慧内核,深度剖析历史上杰出头脑的思维模式,帮助读者提升个人素养、学习习惯,同时升级思维决策和解决问题的方式。
全书29个秘诀,不如今天先来剧透两个?
每一项秘诀的讲解都会通过以下几个模块清晰讲解:
🧠运用这一秘诀的天才都有谁
🧠认识这项秘诀
🧠这项秘诀有什么用
🧠如何运用这项秘诀
01.保持强烈的好奇心(强烈的)
运用这项秘诀的天才
豪尔赫·路易斯·博尔赫斯、阿玛尔·博斯(AmarBose)、爱因斯坦、迈克尔·法拉第(Michael Faraday)、霍金、格蕾丝·霍珀(Grace Hopper)、达·芬奇、诺伯特·维纳(Norbert Wiener)。

认识这项秘诀
“强烈的好奇心”是一种发自内心、不可磨灭的求知渴望。即使已经有了答案,脑海中仍会不断涌现新问题。这是许多天才的普遍特质,也是全面激发一个人潜能的关键。
这项秘诀有什么用
1. 驱动持续探索
好奇心让你愿意攻克他人早已放弃的难题,并推动你对问题获得真正透彻的理解。
2. 成为创新源头
以阿玛尔·博斯为例,他在声学、航空等多个领域取得突破,核心动力正是他那“永不满足的好奇心”。例如,一次倾盆大雨被困在车里的体验,让他发现车子的雨刷器不好用,这本是一次糟糕的经历,但他借机分析了雨刷为什么不好用、该从哪个方面改良,几周后,博斯就这样提交了新型雨刷器的专利。
3. 提供持久动力与竞争优势
好奇心是绝佳的内在驱动力。它让工作像一场有趣的探索,使人不易倦怠。通常,更具好奇心的人即便起步时的知识储备或天赋不占优,也往往会因为更强的动力与决心最终胜出。
4. 形成学习的良性循环
强烈的好奇心驱使你学习更多,而新知识又会引发新的好奇,以此形成正向循环。反之,失去好奇心,学习的意愿与能力也会渐渐枯萎。
像不像每个周末摊在沙发上玩手机的你
( ﹁ ﹁ )

如何运用这项秘诀
1. 主动接触新事物
多参观博物馆等场所,置身于新奇的环境中是激发好奇心的有效方式。
2. 及时满足并深入探究
当你对某事感到好奇时,立即提问、查找信息、深入调查。迈出第一步会打开更多可能。不要因羞怯或担心被嘲笑而压制本能的好奇。
3. 与充满好奇心的人为伍
好奇心具有感染力,多与那些总在深入思考、提出非常规问题的人(如孩子、艺术家、发明家)相处,能帮助你重新唤醒内在的好奇心。

世间万物皆神秘,而在所有神秘事物之中有几样尤为神秘,那就是大海、长者的目光、明黄的色泽以及音乐。
—— 豪尔赫·路易斯·博尔赫斯
(Jorge Luis Borges)
02. 专注于一个大问题或者相关问题网
多数卓越的人物都因为他们在某个领域的特殊知识积累和独特发现闻名。
他们往往专注于探索一个核心大问题,并投入全部心力。即便在解决大问题中会遇到许多小问题,也能坚定地做到聚焦和深耕。

运用这项秘诀的天才
爱因斯坦、歌德、约翰·冯·诺依曼、牛顿。
认识这项秘诀
这项秘诀并非要求我们把目光局限在单一问题,而是专注于一个相互关联的“问题网络”。例如:
- 一个考古学家可能聚焦于中美洲文化,同时研究阿兹特克、玛雅和印加文明;
- 一个作家可能同时创作小说、短篇和剧本;
- 一个科学家可能精通化学、物理及相关数学领域。
即使是像冯·诺伊曼这样涉猎广泛的天才,其研究领域(物理、计算机、经济等)也都围绕着数学这一核心展开。达·芬奇虽在多领域取得成就,但他在每个领域都深入钻研,而不是浅尝辄止。
这项秘诀有什么用
1. 学习效率会更高
在相关领域拓展(如数学→物理),比跳跃到无关领域(如数学→雕塑)更容易进步,因为已有的知识能形成支撑。
2. 它能让你更具竞争优势
在高度竞争的当下,对一个领域的专和精 比泛泛涉猎更有可能取得卓越成就。

如何运用这项秘诀
深耕一个核心领域
在进入新领域前,要先确保已透彻理解当前领域。这需要耐心与时间,切忌在不同领域间盲目跳跃。
坚持完成每项任务
不因困难而轻易放弃。许多天才也曾困惑、想放弃,但坚持突破往往能将学习提升到一个新高度。 这条路或许需要多年积累,但却是实现深度成就的有效路径。
将你所有的心思都集中在手头的工作上。太阳光只有聚焦在一起时才会燃烧。
—— 亚历山大·格雷厄姆.贝尔
(Alexander Graham Bell)

天才的诞生看似是一个随机事件。
但其实,聪明并非天生,而是一种可以培养的能力。
内容创作者Dan Koe写在开年的最新的文章《如何在一天内重启人生》有1.7亿浏览,在文章中他这样写道:
“人们往往只关注成功所需的两个要素之一:
• 改变行动,推着自己朝目标迈进。(次要)
• 改变自我,让行为自然而然地顺应目标。(首要)”

所以,普通人认为“改变自己”的整个逻辑是这样:要达成目标→改变行为习惯→成为想成为的人
但真正的改变不是从某个目标开始,而是反过来:先成为想成为的人→再改变行为习惯→达成目标
请先想好你想成为什么样的人,
然后坚定不移地认同这种身份。
所以,各位天才们。
你们准备好了吗。

在我们的不懈努力下,
事情变得可以迎刃而解,
这并不是因为任务的性质发生了变化,
而是因为我们的能力增强了。
——爱默生(Emerson)