你消费着这样的文化,你觉得它不过是给你提供快乐
作为一个浸淫网文十多年的读者,看这本书的心情激动又复杂,简直是回顾了一遍曾经的书架。 从情感的萌芽到青春期的探索,课业繁重的消遣到精神的抚慰,网文可以说是伴随我走过青春期和一整个少女时代。 记得小学五年级的时候,班上流行传阅十块钱一本的地摊文学,大多是校园贵族言情或幻想言情,黑道文,初步搭建起关于恋爱和长大的幻想。 大概到了初中,正式接触了小说网站上的网络文学,阅读类型逐渐转向虐恋情深,宫斗宅斗,重生穿越,狗血泼洒,恨海情天,类型驳杂,质量更是参差不齐。霸总的病态占有,古言男主的权衡利弊强权倾轧,宅斗宫斗的你死我活,灌输了一种亚健康的阅读快感,正如作者所言,我感受到了痛苦,又在痛苦中感受到了快乐,压抑到极致的对权力的渴望,希望通过“男性”这一中介得以实现。受到的伤害只是积攒的道德资本,借此在感情中逆风翻盘,吸收这种价值观的同时,也就默认并维护了既定的权利结构。 厌倦了万变不离其宗的驯服男人得以征服世界,我一头扎进了女强文,看得最多的当然是玄幻女强,没有什么比获得力量,提升境界,打脸虐渣更爽了。从依附权力到靠近和利用权力,女尊女强文中彻底拥有的权力才是精神最美妙的滋补品。 甜宠文进入我的书单已经是很后面的事情了,当我不再执着于仰视权力,渴求建立绝对安全的亲密关系时,偶尔读一两本作为闲暇时的消遣。然而后期女性意识的启蒙和经典文学的摄入,基本上让我告别网文这个领域,近年来书单大多是所谓的“女主无cp”,偶有一两本女主人设出彩的古言夹在其中。 和作者梳理的网文线性发展的时间线不同,就我个人的阅读体验来讲,这五种类型的言情小说很长一段时间内在我的书架上此消彼长,甚至互为调味料,用于缓解某种意义上的阅读审美疲劳。 而网文作者在书写的过程中,也并非全然具有女性主义的意识。作者提到的极个别例子无法囊括网络文学在演变中的绝大部分,而这绝大部分反而占有着一大批网文受众。宫斗文中有女性情谊的美好,自然也有下场惨淡的女配;霸总文中令人观感不适的掏心掏肾和一连串天才宝贝的生子文学,某种程度是女性自我的物化;就连女尊女强文中也会出现强烈的女主强,女配惨的标准打脸配置,甜宠文也存在矮化女主形象。每一次类型风潮的转向,都是一次集体心态的微妙投票,记录着女性对自我价值、权力关系与理想生活的想象变迁。 本书的价值远不止于精妙的文本分析,更在于作者贯穿始终的、充满温度的同理心与清醒的自我反思。除了正文提到的女性内部的分层,削弱了女性作为整体推动社会性别改革的力量,带来的将会是内部倾轧与最终坍缩,作者在后记还提到当一位被男性观赏的浓妆女性出现,令席间其他女性瞬间被物化为“有价的物”时,她没有选择以知识女性的身份与之划清界限,享受阶层红利,而是深刻地意识到“我和她,是一样的”。这一选择成为女性的瞬间,是全书最动人的精神内核。 合上书页,我最大的感触是一种迟来的正名和解读。曾经的痴迷、欢笑与泪水,萌芽的欲望与幻想,第一次被如此认真、细致地分析出来。作者证明了这些大众文化消费绝非无意义的消遣,而是参与塑造当代女性主体意识不可或缺的文化政治实践。