我们身边的自然史
我家窗台外,时不时会有动物光顾:猫咪款款路过,麻雀扑棱飞过,鸽子咕咕休息,还有布谷鸟向室内张望。气候不那么宜人的北方小城,我能接触的动物种类有限。但是它们依然为杂乱冷硬的城市边缘,带来了温柔的生机。 《城市里的野生动物》,讲述的是我们身边的自然史。早些年看宫崎骏的《平成狸合战》,我在那些狸猫身上看到了人类的影子,面对人类对森林的改造,它们无助、团结、选举、反抗、谈判,只是渐渐的,一些猫开始被腐化,一些猫开始动摇,一些猫固守家乡,一些猫无声妥协,开始带着几分初心融入人类社会。而城市的野生动物们,最初也有着属于自己的广袤山林。只是在人类发展的不断扩张中,它们逐渐失去了自己的家园。有一些甚至成了人类口中的祸害。比如澳大利亚南部的狐蝙。 成千上万只渡鸦在城市里过夜会是什么情景?这样的大黑鸟又为什么选择“灯火通明的城市街区”?有学者认为,渡鸦认为这样可以躲避猫头鹰。万物有灵,万物平等,连恐惧的情绪都是一样的。 加拿大北部会有熊出没,曼谷有圆鼻巨蜥,柏林除了渡鸦还有苍鹭;印度东北部城市时不时就有豹子走进人群,但是豹子在人类的斩杀之中都慌张丧命。城市与动物的故事太多太多,我们要探索的城市自然,充满未知的迷人之处,也充满了在人类审美中并不美丽可爱的存在。 动植物在人造景观中存活下来,可能并不是生命的奇迹,而是一种退化;人类会建筑,动物也会,目的都是为了有一个安全的住所,可以繁衍后代;植物的光合作用让它们产生有机物质,不仅可以改善气候,更是动物的退路、食物和家;城市的动植物,有的来了又走了,有的却被迫迁移甚至灭绝;有些动物并不是因为没有家园而来到城市,而是由于它们繁衍的数量实在太多,野外生存密度过高...... 我们身边的自然史,琐碎中带着无奈、残酷、有趣,着实令人五味杂陈。物种在城市之中,有一部分被筛掉,有一部分却被养育和壮大;适应是生存法则,但这不代表人类可以忽视物种的演化过程。地球不止有人类,从长远来看,人类的环境意识越强,越有益于自然和自身的利益。